Весь Харьков
Совместный проект РА "Инарт" и студии "Аxis-дизайн"РА ИНАРТAXIS-design

  Главная     Новости     Досуг     WEB-Ресурсы     Банки     ВУЗы     WEB-Визитки     Доска объявлений     Форум     E-открытки     Фотогалерея     Статьи  
 
 
Сделать стартовойДобавить в избранноеПослать письмо
... О ХАРЬКОВЕ .....

... ССЫЛКИ .....



... Освобождение Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков .....

Освобождение Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков


1  2  3  4  5   

Противник, получив повторный приказ Гитлера во что бы то ни стало удержать город, предпринимал отчаянные попытки сдержать натиск наших войск. Командующий армейской группой войск "Ланц" утром 15 февраля ввел в бой танковую дивизию СС "Мертвая голова". Однако эсэсовским дивизиям - двум танковым и одной моторизованной, имевшим в своем составе более 400 танков и штурмовых орудий - не удалось выполнить приказ фюрера.
Далее события развивались со стремительной быстротой.
Соединения 40-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом овладели Залютино, выбили противника из поселков Красный Октябрь, Лозовеньки, Пятихатки. В это же время 25-я гвардейская стрелковая дивизия и 5-й гвардейский танковый корпус заставили отступить танковую дивизию СС "Райх", вышли к Южному вокзалу и соединились там со 183-й стрелковой дивизией.
В 8 часов 15 февраля в Померки ворвались воины 100-й стрелковой дивизии. При поддержке 16-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады подполковника А. В. Чапаева они достигли городского парка и ипподрома.
К 13 часам части 340-й стрелковой дивизии, очистив от противника северо-западную часть города, продвинулись в район Южного вокзала и соединились там с 78-м гвардейским стрелковым полком 25-й гвардейской стрелковой дивизии.
К исходу дня пути отхода противнику на Богодухов и Люботин были отрезаны войсками 40-й армии и 5-м гвардейским танковым корпусом.
На северо-восточной окраине города вели ожесточенные бои войска 69-й армии.
С востока и юго-востока охватывали Харьков части и соединения 3-й танковой армии. Пятнадцать ожесточенных контратак танковой дивизии СС "Адольф Гитлер" пришлось отразить за шесть часов на участке Лосево-Основа частям и соединениям 15-го танкового корпуса совместно с 48-й и 62-й гвардейскими стрелковыми дивизиями и 179-й отдельной танковой бригадой.
В 15 часов 15 февраля войска 3-й танковой армии овладели поселком Герцена (ныне поселок Артема) в юго-восточной части города и перерезали Змиевское шоссе (ныне проспект Гагарина). А через час была очищена от противника железнодорожная станция Основа. При этом воины 62-й и 48-й гвардейских стрелковых дивизий захватили 45 паровозов, 255 товарных вагонов, 14 железнодорожных эшелонов с награбленным имуществом и несколько складов с продовольствием.
Во время уличных боев в городе харьковчане оказывали большую помощь советским войскам, снабжая их ценными сведениями о расположении войск противника, указывая кратчайшие и наиболее безопасные пути к тем или иным городским объектам.
После того, как войска 3-й танковой армии выбили врага из юго-восточных и южных районов города, оборонявшиеся эсэсовские дивизии оказались в полукольце. Противник располагал лишь небольшим коридором южнее Харькова.
Убедившись в бесперспективности дальнейшего сопротивления и опасаясь окружения, фашистское командование в ночь на 16 февраля вынуждено было притязать своим войскам оставить Харьков. Отход основных сил противника прикрывали специальные отряды, в состав которых были включены танки и мотопехота. Они взрывали здания, мосты, ставили минновзрывные заграждения. Это в известной мере помогло противнику избежать окружения и полного разгрома.
Утром 16 февраля воины 183-й и 340-й стрелковых дивизий ворвались на площадь Дзержинского. Поднявшийся на здание Дома государственной промышленности командир взвода автоматчиков 1142-го стрелкового полка 340-й дивизии лейтенант Шевченко сбросил фашистский флаг и поднял над городом Красное знамя. К 12 часам Харьков был полностью очищен от врага.
Тем временем левофланговые части 6-й армии продвинулись до 180 километров и к 19 февраля вышли на подступы к Краснограду.
В последующем советские войска, развивая наступление на сумском и полтавском направлениях, освободили Валки, Краснокутск. Однако наступление стало затухать, войска были утомлены непрерывными многосуточными боями, понесли большие потери, резервы для наращивания удара отсутствовали, коммуникации растянулись (до 300 км), снабжение войск срывалось, аэродромное обеспечение отстало. Тем не менее в этих условиях советское командование решило продолжать наступление, ошибочно полагая, что противник утратил способность оказывать упорное сопротивление. Однако принятое решение оказалось невыполненным, так как наступательные возможности фронтов к этому времени, по существу, были исчерпаны.
Сильно обеспокоенное наступлением войск Воронежского и Юго-Западного фронтов, фашистское командование предприняло ряд срочных мер, чтобы остановить дальнейшее продвижение наших частей и соединений. Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, противник перебросил оттуда на рубеж Красноград-Днепропетровск-Красноармейское-Славянск значительное количество войск и боевой техники. Созданная в середине февраля группа армий "Юг" включала 30 дивизий, в том числе 13 танковых и моторизованных. Противник сумел не только остановить советские войска, но и перейти в контрнаступление.
19 февраля 1943 года отборные фашистские войска нанесли мощный контрудар из района Краснограда по войскам 1-й гвардейской, 6-й и 3-й танковой армий. Войска 6-й армии (до 29 тысяч человек, 149 танков, до 0,5 заправки и боекомплекта), наступавшие на фронте 200 километров, не могли сдержать удар превосходящих сил противника и, расчлененные на части, вынуждены были отходить в тяжелых условиях полуокружения. Маневр частями и соединениями 3-й танковой армии успеха не имел. К исходу февраля в этой армии осталось только 30 исправных танков. В первых числах марта советские войска, ведя тяжелые оборонительные бои, отходили к Харькову. В Харьковской оборонительной операции 1943 года войск левого крыла Воронежского фронта преследовалась цель - отразить контрнаступление противника в районе Харькова. Нашим поредевшим, обескровленным в тяжелых наступательных боях частям и соединениям противостоял враг, превосходивший советские войска в людях в два раза, в артиллерии - в 2,6, в танках - 11,4, в самолетах - более чем в три раза.
В первых числах марта 12-й и 15-й танковые корпуса, 111-я, 184-я, 219-я стрелковые дивизии попали в окружение. После ожесточенных схваток с противником главным силам этих соединений удалось прорвать кольцо окружения. Но из-за отсутствия горючего и боеприпасов были потеряны автомашины и артиллерия. При выходе из боя был смертельно ранен командир 15-го танкового корпуса Герой Советского Союза генерал В. А. Копцов.
Насмерть стояли гвардейцы лейтенанта М. Е. Азева (2-я гвардейская кавалерийская дивизия), удерживая Краснопавловку, танкисты 115-й и 50-й танковых бригад - на подступах к Харькову.
В боях за Камышеватую бессмертный подвиг совершил славный сын марийского народа командир противотанкового орудия 106-й танковой бригады младший сержант М. Г. Елисеев.
Трудные дни мартовских боев на дальних и ближних подступах к Харькову стали днями массового героизма, проявленного советскими воинами в боях с превосходящими силами противника.
2 марта стрелковый взвод под командованием гвардии лейтенанта П. Н. Широнина из 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии у железнодорожного переезда близ села Тарановка Змиевского (ныне Готвальдовского) района преградил путь 25 танкам и мотопехоте противника. Несколько раз противник атаковал наших воинов. Но врагу так и не удалось захватить железнодорожный переезд.
Стоявшие насмерть гвардейцы подбили и сожгли 16 танков и штурмовых орудий, уничтожили до ста гитлеровцев. Всем 25 бойцам взвода П. Н. Широнина было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вспоминая о мужественных действиях украинских панфиловцев, бывший член Военного совета Юго-Западного фронта генерал А. С. Желтов писал: "Это был действительно яркий подвиг, восхитивший и взволновавший тогда всех солдат, офицеров и генералов Юго-Западного фронта. Память о нем должна жить вечно".
Пять суток штурмовал противник Тарановку, которую обороняли 78-й гвардейский стрелковый полк и 179-я отдельная танковая бригада, но так и не смог взять село. Командир полка гвардии полковник К. В. Билютин и командир бригады Ф. Н. Рудкин, проявившие исключительное мужество, стойкость и высокое ратное мастерство, также были удостоены звания Героя Советского Союза.
У Тарановки противник потерял 47 танков и штурмовых орудий, 10 бронетранспортеров, 15 автомашин, свыше 900 солдат и офицеров.
Героическая оборона Тарановки воинами 78-го гвардейского стрелкового полка позволила хорошо подготовиться к бою 1-му Отдельному чехословацкому батальону под командованием полковника Л. Свободы, который с 3 марта вошел в оперативное подчинение 25-й гвардейской стрелковой дивизии.
  << Пред. Вверх След. >>  

                                                                                                                                           
... РЕКЛАМА .....
Информация рекламодателям

... НАШИ ПАРТНЕРЫ .....

... БАННЕРООБМЕН .....

  Украинские 100x100



ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРТАЛА
Юридическая фирма "ЭВЕРЕСТ"
Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович

taurus@skyland.com.ua
  Главная   |     Новости   |     Досуг   |     WEB-Ресурсы   |     Банки   |     ВУЗы   |     WEB-Визитки   |     Доска объявлений   |     Форум   |     E-открытки   |     Фотогалерея   |     Статьи  
© РА "Инарт", студия "Axis-design", 2002

webmaster