17.02.2015

Харьковчанка Евгения Гапчинская: «Это мои ангелы, и я никому их не отдам»

Евгения Гапчинская:  «Это мои ангелы, и я никому их не отдам»

Галерея «Гапчинская» – страна чудес в миниатюре: картины, изображающие ангелов, миниатюрные стулья, приятная музыка. Несколько сумочек с украинской символикой и книга о йоге, которой давно и с удовольствием занимается хозяйка галереи – украинская художница Евгения Гапчинская. В интервью Forbes Woman  Евгения рассказала о своих источниках вдохновения и любимой картине, которую она ни за что не продаст. А еще объяснила, почему у нее нет желания становиться дизайнером.

- Евгения, у вас ведь есть галерея в Москве. Боевые действия на востоке нашей страны как-то отразились на отношении  посетителей?

- До сих пор со стороны посетителей или покупателей никаких негативных эмоций наши сотрудники не наблюдали. Во многом это связано с тем, что мои картины никоим образом не привязаны к текущим событиям.

- Ваши отношения с российскими коллегами не ухудшились?

- Дело в том, что у меня там нет коллег. Я не общаюсь с российскими художниками или артистами, не посещаю передачи или выставки. У моего мужа там есть родственники, но они понимают, что сейчас творится и у нас, и у них в стране. Впрочем, как и много наших клиентов. Они понимают, что вся эта ситуация – не от простых людей, а от верхушки Кремля.  Все мои знакомые россияне выступают резко негативно против действий текущего руководства России.

- Распространено мнение, что творчество должно быть вне политики. Как вы к этому относитесь?

- Я думаю, что так действительно и должно быть. Мои картины – про любовь, они никоим образом не касаются политики. Я не работаю на правительство ни одной из стран, в том числе и Украины. Я отдаю людям частичку добра, которую излучают мои картины. Другое дело, что в наше время получать награды от правительства другой страны – не совсем правильно, но я бы не хотела это детально комментировать. В любом случае, каждый должен оставаться человеком и работать для себя и людей, а не ради денег.

Творчество

- Что вас вдохновляет?  Вы продали сотни картин, но каждая следующая получается  уникальной.

- Вдохновить меня может абсолютно все. Красивая ткань,  овощи, приятные эмоции или воспоминания. Очень сильно вдохновляет хлеб, когда представлю, сколько сил потратил человек, чтобы его вырастить и спечь, сколько любви в него вложил. Вдохновляют человеческие отношения, нежность, поцелуи. Мне от всего этого действительно хочется жить и творить. Все мои картины – это моя душа. И в моменты вдохновения моя душа становится живой и буквально выплескивает картину наружу. Руки – это только инструмент, как у обычного ремесленника. Они помогают воспроизвести то, что я вижу и чувствую. Поэтому, я вдохновлюсь тем, что видит и чем живет моя душа.

- Вы заранее представляете картину в своем воображении, или образы формируются на полотне уже в процессе?

-  Я полностью вижу всю картину и точно знаю, что буду рисовать, и какие элементы будут на полотне. Я изначально понимаю, для каких картин нужен простор и много места. А бывает, что сразу понимаешь – это маленькая кроха, совсем маленькая, со своим отдельным миром, словно младенец. Она не требует места и может легко поместиться в маленькую рамочку.

А вообще я очень люблю рисовать большие картины, чтобы в результате получилось метр на два или больше. Но я понимаю, что с такими работами потом будет очень тяжело: сделать подрамник, отправить в галерею или на выставку, доставка, перевозка. Поэтому я вынуждена себя немного ограничивать и обходиться размерами 100 х 80 см. В идеале, для моей команды лучше всего было бы работать с миниатюрой, когда все картины помещаются в одной маленькой коробке. Но я очень люблю большие картины.

- Как долго рисуете картину?

- Около месяца, иногда – меньше, иногда – больше. Но это постоянная непрерывная работа.

- Вы можете параллельно работать над  несколькими картинами?

- Да, я параллельно рисую несколько картин. Пока сохнет одна, берусь дорисовывать мелкие элементы на другой. А затем начинаешь третью. К каждой картине – индивидуальный подход. Вот только что прорисовывала маленькие ниточки, а затем начинаешь  другую картину – берешь широкую кисть и рискуешь общую гамму, пытаешься понять настроение картины и сделать ее максимально живой.

В основном все зависит от настроения. Когда я чувствую прилив сил, то обычно берусь за новую картину и даю волю эмоциям. А бывает наоборот, что ты хочешь тихонько посидеть и успокоить свои мысли: в такие моменты я беру тоненькую кисточку и рисую ниточки, пуговички.

- Вы уже нарисовали свою самую лучшую или самую любимую картину?

- Сложно сказать. Бывает, что выскакивают такие картины, что даже не ожидаешь: вроде рисуешь просто славный сюжет, а в итоге получается нечто большее и хочется плакать. Наверное, все же есть у меня одна такая работа, которую я бы не хотела продавать ни за какие деньги. Я не привожу ее в галерею, чтобы не дразнить специально людей.

У меня уже были несколько раз такие ситуации, когда люди буквально требовали продать работу. Поэтому она лежит у меня дома в маленькой комнате. Называется «Отрываясь от земли». Мне кажется, что эта картина – это моя душа. Как и в других случаях, поначалу это была лишь идея, когда ангелы разгоняются, отрываются от земли и летят. Но когда я увидела результат, я поняла, что это мои ангелы, и я никому не хочу их отдавать.

- Люди «требовали» продать?

- Да, такое случается. Бывает, человек приходит в галерею и понимает, что это его картина, и он не хочет уходить без нее. У меня был случай, когда пришла одна девушка и сказала: «Вы себе новую нарисуете, а я без нее жить не могу». После таких слов отказать невозможно. К тому же, часто люди уверены, что эти картины им помогают. Одна девушка из Одессы долго ходила в нашу галерею и указывала на картину, которую хотела купить. Она была уверена, что та поможет ей найти хорошую работу и наладить жизнь. Как бы странно это не звучало, но в итоге она сумела добиться желаемого. Одна из моих самых первых клиенток не могла иметь детей, а после приобретения картины, где ангелы поливают цветы, у их семьи родилась трое чудесных деток. Люди верят, и я не могу этого у них отобрать.

- Свою первую картину продали или оставили себе?

- Самую первую и самую маленькую картину я оставила себе. Она называется «Пирожок»: на ней спит ангелочек, а рядом на столе лежит надкушенный пирожок (Одно из желаний детства Евгении – продавать пирожки. Впрочем, сама художника связь между детскими желаниями и первой картиной отрицает – прим. автора). Если честно, даже не понимаю, почему я это нарисовала. На самом деле, я не до конца осознаю, почему нарисовала что-то так, а не иначе. У меня нет скрытых символов и смыслов, в моих картинах и каждый видит там то, что хочет.

- Скучаете по картинам, которые продали?

- Нет, я отпускаю их. Меня радует это: я понимаю, что мое творчество действительно кому-то нужно и интересно. А для меня это значит, что я живу не зря.

- Вы считали, сколько всего продали картин?

- Никогда. Как по мне, это начало конца, когда ты начинаешь считать свое творчество. Знаю только, что у одной немки есть коллекция из 75 моих картин.

- Вы ведь работаете дома. Наверное, все стены в краске, кругом кисточки…

- Наоборот, дома все чисто, все лежит на своих местах. Стены чистые, в отличие от института, где все было в краске. Я люблю держать свое рабочее место убранным и не раскидывать вещи: когда порядок на рабочем месте, то у тебя порядок и в голове. Небрежность и хаос на рабочем месте – это неправильно.

- Семья поддерживает вас?

- Мой муж всегда меня поддерживает, во всем, а дочь сейчас уже живет отдельно. К тому же, я часто работаю ночью, когда все уже спят. Бывает такое, что не могу уснуть, встаю и отправляюсь тихонько рисовать, чтобы никого не будить. Очень часто рисую на выходных, когда мне никто не мешает: в будние дни обычно встречи, звонки, интервью и отдельные проекты. На выходных все отдыхают, и у меня есть много времени на свои работы.

- В галерее есть несколько футболок и платьев. Вы хотите стать дизайнером?

- Не хочу и не буду. Дизайнер – это профессия, которой нужно отдать всю свою жизнь, заниматься этим 20 или 30 лет. Я не очень понимаю, когда наши звезды говорят, что они и дизайнеры, и певцы, и интерьерами занимаются, и книги пишут. Я рисую, а платья пошила моя дочь, которая как раз и училась на дизайнера.

- Хотели бы, чтобы ваши картины продавались на знаменитых аукционах?

- Конечно же, да! Любой, кто скажет иначе, соврет. Это всегда приятно, когда твое творчество оценивают другие люди.

Бизнес

- Сколько стоила самая дорогая картина?

- Мои клиенты просят не называть суммы, за которые они покупают картины. Поэтому ответить не могу (ранее Евгения указывала, что картина «Рождение Венеры» стоит $100 000 и находится в галерее. На момент интервью картины в галереи не было, Евгения подтвердила, что она продана – прим. автора).

- Планируете ли открывать галереи в Европе?

- Пока не планирую, я не особо, признаться, этого хочу.  Дело в том, что я люблю контролировать всю работу, мне некомфортно, когда я не могу за всем следить. А открывая галерею в Европе, нужно нанимать агентов, появляется масса новых трудностей. Сделать это я могу только в том случае, если перееду туда жить. Но я люблю Украину и хочу жить здесь. Это мой дом, а в Европу можно поехать, посмотреть несколько дней. Пока мне этого достаточно.

- Как же тогда люди из других стран узнают о картинах?

- Обычно это сарафанное радио, либо же есть украинцы, которые работают по всему миру и в качестве сувениров привозят с собой мои книги, открытки, а затем и покупают картины.

- За всем следите сами?

- Раньше так и было, но работы стало так много, что пришлось воспользоваться услугами агентства. Его сотрудники помогают мне следить за всеми важными делами. Часть их работы заключается в том, чтобы отслеживать подделки на рынке.

- Много контрафакта?

- Так много, что порой мне даже страшно слушать. Недавно  удалось закрыть огромное производство магнитов и другой сувенирной продукции в Днепропетровске. Сейчас юристы ведут два дела. Подделки продают даже на Крещатике.

- Девальвация как-то  отразилась на количестве покупок?

- Не думаю. Мои картины никогда не были предметом первой необходимости, и люди могли долго откладывать момент покупки…очень долго. Так и сегодня.

- Как быстро полная галерея становится пустой?

- Это невозможно отследить. Наши галереи постоянно обмениваются картинами. К примеру, 25 декабря мы вывесили в Киеве только новые картины, они пробудут здесь несколько месяцев. Затем часть будет продана, часть поедет в другие города. Кто-то приходит покупать только свежие работы, кто-то может взять картину 2008 года. Все живет своей жизнью.

- Как формируется цена на картины?

- Я стараюсь ставить сбалансированные цены на картины. Много лет тому назад ко мне пришел человек и приобрел сразу все 11 картин, которые у меня были. В итоге галерея стояла пустой. Сегодня я пытаюсь такого не допускать, поэтому цена на одну картину далеко не заоблачная, но приобрести сразу 20 штук человек не сможет. У меня сейчас четыре галереи, и я хочу, чтобы в каждой были картины.

- Сувениры – дополнительный бизнес?

- На данный момент это что-то очень маленькое, что вытекло само по себе из моих картин. Я, например, очень люблю расслабляться с помощью йоги, поэтому и сделала два небольших руководства. Я очень люблю деток, поэтому мы своими силами напечатали несколько книжек. Для меня это не столько отдельный бизнес, сколько маленькое удовольствие.

Источник: forbes.ua

Новости портала «Весь Харьков»