14.09.2015
Просмотров: 402

3 секрета продуктивных совещаний от Стива Джобса

По статистике, бизнес в США каждый год теряет $37 млрд из-за недопонимания на совещаниях. Стив Джобс сделал всё, чтобы Apple не входила в число компаний, представляющих столь печальные сведения. Наработки основателя Apple по этому вопросу собраны ниже.

Чем меньше людей, тем лучше

Кен Сегал, долгие годы работавший вместе со Стивом Джобсом, вспоминает: как-то раз Джобс проводил еженедельное совещание с рекламщиками Apple. Неожиданно в комнате для совещаний он увидел незнакомую женщину:

«Он остановился на полуслове. Его глаза вовсю смотрели на одну вещь в комнате, с которой было что-то не так. Указав на Лори, он спросил: «Кто Вы?».

Девушка спокойно объяснила, что её попросили поприсутствовать на совещании, так как она занималась похожими маркетинг-проектами. Стив Джобс выслушал её и… вежливо попросил удалиться:

«Не думаю, что в вашем присутствии на этом совещании есть необходимость. Спасибо».

Стив был столь же безжалостен и по отношению к самому себе. Когда президент США Барак Обама предложил ему принять участие во встрече с другими IT-менеджерами, Джобс отказался — он решил, что лидер нации пригласил на мероприятие слишком много гостей.

Каждый отвечает за что-то

В 2011 году корпоративную культуру Apple изучал журналист Fortune Адам Лащински. Одно из сделанных им открытий — «мышление подотчетности». Это означает, что любой процесс был организован так, что каждый знал, за что именно отвечает как он сам, так и коллеги.

По словам Лащински, внутри Apple это называли DRI (directly responsible individual, лицо, несущее прямую ответственность). Часто DRI-фамилия появлялась в повестке совещания, так что каждый знал, кто за что отвечает. На любом совещании всегда был список действий, и напротив каждого пункта всегда стояла фамилия компетентного сотрудника. Когда кто-то искал контакт человека, отвечающего за то или иное действие, он спрашивал у коллег: «А кто DRI?».

Глория Лин, перешедшая из команды iPod в Flipboard, «прихватила» с собой и DRI-технику. С её слов, это идеальное решение для стартапа — на начальном этапе, когда перед сотрудниками стоит масса задач, это помогает сделать всё, что нужно.

Никто не прячется за слайдами Power Point

Уолтер Айзексон, автор биографической книги «Стив Джобс», вспоминает: Стив терпеть не мог «формальных» презентаций.

Каждую среду он устраивал небольшое совещание с маркетологами и рекламщиками. Слайды на них были запрещены, так как Стив Джобс хотел, чтобы его сотрудники активно участвовали в дискуссиях и и размышляли критически без привязки к технологиям. Айзексону Джобс однажды сказал:

«Я ненавижу то, как люди пользуются слайдами из презентаций вместо того, чтобы думать. Люди стараются решить проблемы путем создания презентации. Я же стремлюсь вовлечь их, действительно обсудить все вопросы за столом, а не показать кучу слайдов. Люди, которые знают, о чем говорят, не нуждаются в услугах PowerPoint».

Источник: yablyk.com

Новости портала «Весь Харьков»