27.06.2014
Просмотров: 418

Ассоциация с ЕС: что нужно знать бизнесменам

Ключевые моменты, которые помогут украинскому бизнесу выдержать конкуренцию с Европой.
 
Сейчас на мировом рынке существует активная конкуренция за инвестиции, но Украина в этом свете, учитывая события на востоке страны, выглядит не очень привлекательно.
 
Что беспокоит инвесторов?
 
Во-первых, контролируем ли мы свою территорию. Даже внутри государства было немало споров по поводу последних переговоров в Донбассе, в частности, о том, что одним из переговорщиков выступил Виктор Медведчук. Я скажу так: если его привлечение позволит спасти одну человеческую жизнь, пусть участвует. Я держу кулаки, потому что ситуация начинает двигаться в правильном направлении. Конечно, радоваться рано, но мы надеемся, что конфликт не затянется дольше, чем на месяц.
 
Второй момент, из-за которого переживают инвесторы: действительно ли мы готовы бороться с коррупцией.
 
В Украине уже принят прозрачный закон о госзакупках. Но каждую неделю в министерство приходят и просят сделать «одно-единственное маленькое исключение для невероятно важной стратегической отрасли». Пока единственное исключение мы сделали для сферы обороны.
____________________
Правительство разработало 20 законов, которые упростят ведение бизнеса. 7 из них уже приняты
____________________
Проблема в том, что коррупция – словно рак. Сколько не пытайся лечить его, он продолжает распространяться по телу. Нужна масштабная хирургическая операция. Украинцы уже провели ¾ этой операции. Но побороть оставшееся не так-то просто. Недостаточно поменять людей – нужно поменять систему. Иначе люди заражаются коррупцией. Можно привести новых людей, а через пару месяцев узнать о них то, чего совсем не ожидаешь.
 
В-третьих, серьезной проблемой для привлечения инвестиций является вопрос о финансовой жизнеспособности Украины, который остро стал перед нами в марте этого года. Если бы тогда не была получена финансовая поддержка от международных организаций, страна оказалась бы в состоянии дефолта. Но теперь такой угрозы нет. По крайней мере, на ближайший год. Кстати, миссия МВФ сейчас в Киеве и оценивает, как мы выполняем взятые на себя обязательства.
 
Также инвесторов волнует, намерены ли в Украине проводить реформы.
 
Первое, что мы хотим сделать – облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Уже разработано 20 законов для упрощения ведения бизнеса в стране. Семь из них приняты. На следующей неделе парламент рассмотрит ещё два документа из этой группы.
 
Достаточно часто возникает вопрос: как отечественному бизнесу адаптироваться после подписания Соглашения с ЕС? Я не верю в «5 ключевых пунктов», поэтому назову лишь две вещи.
 
Это маркетинг и затраты. Правильный маркетинг – это понимание рынка. Понимание того, какие товары лучше экспортировать, как строить рекламную стратегию, особенно, учитывая увеличение конкуренции за счет европейских товаров. Правильная маркетинговая стратегия важна и для промышленности, и для агробизнеса.
 
Второй момент - нужно учиться сокращать лишние затраты. Это то, что поможет нашим бизнесам приспособиться к новым условиям.
 
Что касается задач государства. Помимо поддержки малого и среднего бизнеса, также стоит заняться увеличением экспорта. Для этого мы подписываем экономическую часть Соглашения об ассоциации, в том числе и о зоне свободной торговли.

Основные тезисы выступления Павла Шереметы 26 июня в Киеве на форуме “Rocky Road to Prosperity: Scenarios for Ukraine”
 
Источник: nvua.net
Автор: Павел ШЕРЕМЕТА

Новости портала «Весь Харьков»