21.11.2013
Просмотров: 319

Автокредитование: что предлагают украинские банки

Стремительных сокращений осенних продаж операторам авторынка удается избежать за счет автокредитов. В октябре 2013 года Porsche Finance Group отмечает значительное снижение спроса на автомобили, связанное с введением в сентябре утилизационного сбора. Всего было подано 463 заявки на оформление кредита и лизинга автомобилей, активировано — 373 заявки.
«Количество выдаваемых автокредитов в ВТБ Банке изменялось в этом году под влиянием сезонных явлений, которые наблюдаются ежегодно в этом сегменте кредитования. «Праздничная» половина мая и отпускной сезон снизили продажи перед осенью, когда спрос на автомобили обычно возрастает», — рассказал руководитель группы менеджеров по автокредитованию ВТБ Банка Константин Синельниченко. 

По его словам, кроме того, на продажи автокредитов повлияло внедрение пошлины на ввозимые иномарки. Например, в марте 2013 года продажи выросли в 2,5 раза по сравнению с январем. Продажи апреля, когда наблюдался ажиотажный спрос в преддверии введения пошлины, превысили продажи всего первого квартала почти на 20%.
Финансисты старались привлечь клиентов более доступными займами, снижая ставки по автокредитам и уменьшая первоначальный взнос.
«Процентные ставки с начала года снизились в среднем на 4-5%, также снизились размеры первоначального взноса с 30 % до 10 %, данные изменения отображали состояние депозитного рынка, которые снижался — а также конкуренцию между банками за клиента, для возможности сделать кредит более доступным», — рассказал директор департамента продаж через альтернативные каналы и партнеров «Креди Агриколь Банка» Роман Бунич.
Растет и количество акционных программ кредитования совместно с автосалонами. В осенний период, автодилеры стимулируют спрос населения путем внедрения льготных программ, в том числе при участии банков.

«Осенью автодилеры предлагают совместно с банками разнообразные программы, таким образом, стимулируя спрос украинцев. Кроме того, перед новогодними праздниками традиционно растет спрос на автокредиты со стороны населения. Ожидаем возможного восстановления рынка автокредитования при условии стабильного материального положения потенциальных заемщиков и улучшения экономической ситуации в стране», — уточнил Константина Синельниченко.
Роста спроса до конца года эксперты не прогнозируют. Они уверенны, что все останется на прежнем уровне.
«Концентрация   автомобилей на 1 человека в  нашей  стране  — существенно ниже  чем в других странах (например в России, или странах Европы),   средний возраст автопарка, который используется -  превысил все  допустимые нормы. Таким образом — спрос  на автомобили остается стабильно высоким», — уверен директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев.
 

Источник: Минфин