26.11.2013
Просмотров: 1006

Бабушка, подари мне квартиру!

В нотариальную контору часто обращаются бабушки, дедушки, любящие своих чад мамочки, одинокие родственники – подарить свое жилье! Отдать при жизни, чтобы потом дети не мучились, оформляя документы. Любящие родственники, естественно, прежде всего думают о том, как бы облегчить в дальнейшем участь своих ближних. Желая облегчить жизнь другим — могут сильно ее усложнить себе! Заботясь о своих родственниках, чтобы «в случае чего» те не бегали по госучреждениям и не переоформляли документы на недвижимое имущество на свое имя, хотят подарить все и сразу. Но ведь надо понимать, что по договору дарения имущество передается безвозмездно.

В части 1 ст. 717 Гражданского кодекса Украины закреплено понятие договора дарения. По такому договору одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Так как договор является безвозмездным, то даритель не имеет права требовать от одаренного лица совершения каких-либо встречных действий имущественного или неимущественного характера в отношении себя лично.

Даритель (собственник имущества) не может, например, просить какой-либо материальной помощи, помощи по уходу и т.д., так как договор является безвозмездным. И в случае устных обещаний со стороны одаряемого о том, что он будет ухаживать, помогать материально, любить, холить и лелеять, это может оказаться лишь пустым обещанием, ничем не подкрепленным. Даритель должен четко понимать, что подписав договор о том, что он дарит свое недвижимое имущество (дом, квартиру, комнату), перестает быть собственником. При этом правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на имущество, погашаются, то есть они остаются в делах нотариальной конторы. Новому собственнику выдается договор дарения, у него возникает право собственности на это жилье, и он не имеет никаких обязательств по отношению к дарителю. И если перед подписанием документов есть какие-либо обещания, они должны быть по пунктам определены в договоре, но это уже будет не договор дарения.

Галина ВЕРЕЩАКА, заведующая 10 Харьковской государственной нотариальной конторой.

Источник: timeua.info