14.04.2014
Просмотров: 441

Банкирам запретили наживаться на переводах украинцев

Об этом говорится в письме Нацбанка №25-206/16199, которым он потребовал от подопечных снизить тарифы, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

«С целью содействия защиты прав потребителей и избежания безосновательного установления чрезмерно высокого размера комиссионного вознаграждения просим пересмотреть обоснование, взять под личный контроль его установки и сообщить в Национальный банк о принятых мерах», - отмечается в документе, подписанном первым заместителем главы НБУ Владимиром Кротюком.

Официально банки не подтверждают завышение комиссий, и говорят, что те не носят массового характера. Неофициально же объясняют откровенно спекулятивные комиссии резким ростом спросом на перечисления со стороны населения. По самым скромным оценкам, за март их количество увеличилось сразу на 40-50%.

Его объясняют непростой политической ситуацией в стране, и желанием людей помочь близким. Чаще всего население пользуется системами мгновенных денежных переводов, которые позволяют перечислять средства без открытия банковского счета. «На 18,4% увеличилось количество входящих в страну переводов. Число переводов из Украины выросло на 13,6%», - сообщил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. При этом средняя сумма перечислений, по его словам, осталась неизменной: отправляется из страны в среднем по $420, а получается - по $500.

«Чаще всего средства курсируют в привычных правлениях - туда и обратно: Россия, Испания, Италия, США, Канада», - рассказал нам зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин. Платежные системы, принадлежащие украинским банкам, взыскивают за такие перечисления в среднем от 1% до 3% в зависимости от суммы и направления. Иностранные же «платежники» (Western Union, Money Gram и пр.) - от 4% до 10%.

Тем не менее, завышенные комиссии, которые НБУ поставил на вид банкам, эксперты связывают не с такими переводами. «Скорее всего, речь шла о переводах между счетами клиентов. Сейчас таких становится все больше: из-за сложной политической ситуации люди стали активнее, чем когда бы то ни было, выводить средства за границу и даже размещать на зарубежных счетах. Чаще всего через друзей или родных, проживающих за рубежом. Чтобы не попадаться на глаза финансовому контролю, такие выводы дробят на части, и люди совершают множество перечислений на протяжении короткого времени. Некоторые банки начали подмечать таких клиентов, и взвинчивать для них комиссии. Они почему-то решили, что эти люди не станут на них жаловаться, но ошиблись», - рассказал «Вестям» председатель одного из небольших киевских банков. Объективная средняя стоимость денежного перевода со счета украинского банка на счет европейского сегодня находится в рамках 3-5%.

Источник: http://newsoboz.org