29.05.2015
Просмотров: 392

Банковской тайны в Швейцарии больше нет

Швейцария и Евросоюз подписали соглашение об автоматическом обмене банковской информацией. С 2018 года европейские и швейцарские чиновники смогут узнать данные о всех счетах в банках на своей территории. Функционеры Европейского союза заговорили о начале "новой эры" в деле борьбы с налоговыми мошенниками.

Страна банков, часов и шоколада, которую на протяжении десятилетий многие воспринимали как величайшую твердыню конфиденциальности и цитадель банковской тайны, в этом смысле ушла в прошлое. Швейцария добровольно разрешила европейцам сделать это, заключив с Европейским союзом договор о "налоговой прозрачности". Он дает двум сторонам возможность с 2018 года начать автоматический обмен финансовой информацией, а именно данными о держателях банковских счетов.

"Подписанное соглашение знаменует начало новой эры в том, что касается транспарентности и сотрудничества в налоговой сфере между Евросоюзом и Швейцарией. Речь идет о новом ударе по налоговым мошенникам и о дополнительном шаге к более справедливому налогообложению в Европе", - заявил член Еврокомиссии по экономическим, финансовым и налоговым вопросам Пьер Московиси. В Еврокомиссии также подчеркивают, что соглашение означает конец швейцарской банковской тайны для резидентов стран ЕС. Оно помешает налоговым уклонистам "прятать" незадекларированные доходы на швейцарских счетах.

Должны ли наши соотечественники обратить внимание на швейцарско-европейское соглашение? Да, и таких будет немало. Как пояснил "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного налогообложения и офшорного структурирования бизнеса Александр Захаров, озаботиться должны будут прежде всего те россияне, которые являются отечественными налоговыми и валютными резидентами.

И им придется выбрать: либо воспользоваться нынешней амнистией капитала и самим рассказать нашим налоговикам о зарубежном бизнесе и иностранных счетах, либо перенести центр жизненных интересов за кордон. То есть уехать из России.

Можно сказать, что Швейцария стала новым членом ЕС в сфере обмена банковской информацией в налоговых целях, резюмирует эксперт. А добросовестным россиянам, которые платят налоги в альпийский бюджет, не стоит бояться, что в рамках этого информационного обмена какая-то финансовая информация утечет, скажем, через голландских фискалов.

Но если голландцы получат от швейцарских коллег подозрительные данные о россиянах, они могут сами направить их в РФ, предупреждает эксперт в сфере международного налогообложения Сергей Назаркин. По его словам, россияне, имеющие счета в Швейцарии, должны иметь в виду, что к 2018 году Россия может стать частью глобальной системы обмена налоговой информацией. И рано или поздно никто из РФ не сможет уходить от налогов через Швейцарию.

Источник: rg.ru

Новости портала «Весь Харьков»