04.08.2005
Просмотров: 359

Базовая валюта и валюта котировки на рынке Форекс

Каждая сделка с иностранной валютой включает в себя операции с двумя валютами - и очень важно знать, какая из них является базовой валютой (или котируемой, лежащей в основе или фиксируемой) и валютой котировки (или контр-валютой). Трейдер всегда покупает или продает фиксированное количество «базовой» валюты - которой, как указано выше, чаще всего является доллар США, и меняет количество валюты котировки в зависимости от изменений валютного курса.

Валюта котировки является знаменателем, а базовая валюта - числителем. Когда числитель растет, базовая валюта усиливает свои позиции и становится дороже, когда числитель уменьшается, базовая валюта ослабляет свои позиции и становится дешевле.

При произнесении котировки базовая валюта всегда произносится первой. Например, котировка для «доллара-иены» означает, что доллар является базовой валютой и числителем; «доллар-свисс» означает, что швейцарский франк является валютой котировки; а «стерлинг-доллар» (обычно называют «cable») означает, что валютой котировки является уже доллар. В кодах валют, используемых для представления валютных пар, базовая валюта также обычно стоит на первом месте, а валюта котировки - на втором. Таким образом, «доллар-иена» выглядит как USD/JPY, «доллар-свисс» - USD/CHF, а «стерлинг-доллар» - GBP/USD.

Цены покупки и продажи относятся к базовой валюте

Трейдеры всегда оценивают, сколько будет стоить покупка или продажа базовой валюты. Котировки маркет-мейкера всегда представлены с точки зрения маркет-мейкера, поэтому цена «bid» - это количество валюты котировки, которое маркет-мейкер готов обменять на единицу базовой валюты. На запрос котировки по «доллар-свисс» маркет-мейкер ответит что-то вроде «1,4975-85», указывая цену покупки 1,4975 CHF за доллар и цену предложения - 1,4985 CHF за доллар. Обычно маркет-мейкер просто дает котировку «75-85», принимая во внимание, что другая сторона знает величину «большой фигуры» - в данном случае 1,49. Цена покупки обычно указывается первой (цифра слева) и является более низкой, чем цена предложения (большая цифра справа). Эта разница составляет спрэд дилера.

Котировки даются в базисных пунктах

Для большинства валют цены покупки и продажи представляются до четвертой цифры после запятой - то есть, до одной сотой процента или 1/10000 единицы валюты котировки, обычно называемой «пипс». Однако для некоторых валют, абсолютная стоимость единицы которых относительно мала, таких как японская иена, котировки могут быть представлены до второго знака после запятой и «пипс» равняется 1/100 от единицы валюты котировки. На любом рынке, «пипс» или «тик» - это самая маленькая величина, на которую может изменяться цена на рынке, и на валютном рынке термин «пипс» является общеупотребительным.

Сделки с кросс-курсами

Кросс-курсы - это обменные курсы, в которых доллар не является ни базовой, ни валютой котировки, такие как «марка-иена», где немецкая марка является базовой валютой; и «стерлинг-марка», в которой фунт стерлингов является базовой валютой. В торговле на основе кросс-курсов любая валюта может быть базовой, хотя существуют определенные стандартные пары - марка-иена, стерлинг-свисс и т.д. Как обычно, базовая валюта указывается первой.

Существуют как производные кросс-курсы, так и прямые кросс-курсы. Исторически, кросс-курсы были производными долларовых курсов каждой из двух валют, даже если сделка на самом деле проводилась без участия доллара. Таким образом, кросс-курс для стерлинга-иены был бы производным от курсов стерлинг-доллар и доллар-иена. Подобная практика продолжает действовать в отношении многих валютных пар, но есть и такие, для которых появились крупные рынки и кросс-курсы устанавливаются на основе прямых сделок в рамках ограничений, накладываемых расчетами производных кросс-курсов.

Информацию предоставила ФГ «Калита-Финанс»