11.11.2013
Просмотров: 1086

Безналичный расчет «полонил» население Украины

Система осуществления безналичных расчетов, которая была поддержанная украинским Национальным банком, была хорошо воспринята населением страны. И это очевидно, так как совершение безналичных денежных операций помогает сэкономить драгоценное время, а также снижает вероятность мошенничества и обеспечивает сохранность и безопасность финансовых средств.

Согласно данным Национального банка, объем безналичных операций, связанных с использованием пластиковый карточек стал больше более чем на 75% и составляет около 108 миллиардов гривен, а операций касательно получения наличных – больше чем на 16%, что составляет почти 541 миллиард гривен, а это 83,3% от всеобщей суммы операций, связанных с платежными картами. А вот часть безналичных платежей за данный период составляла всего 16,7% от общей суммы операций, а в прошлом году этот показатель был еще меньше – 12%, а в 2011 году – всего лишь 8,1%. Общее количество операций, связанных с получением наличных денег, стало больше всего на три процента и составляло больше 220 миллионов операций (56,8% от общего количества операций с пластиковыми картами), а безналичных платежей стало больше на 76,4%, что составляет больше 418 миллионов операций (43,2% от всех операций по пластиковым картам).

В общем, руководствуясь статистическими данными за прошедшие три квартала текущего года, количество пластиковых карточек составляло больше 68 миллиона штук, из них активных платежных карт, по которым была сделана хотя бы одна финансовая операция на протяжении трех месяцев – почти 34 миллиона штук (из них 24,8% пластиковых карт с кредитной функцией, а 75,2% – с дебетовой). В то же время, объем операций с использованием пластиковых карт украинских финансовых учреждений за три квартала стал больше на 23,3%, что составляет 650 миллиардов гривен. За три квартала текущего года общее количество операций с использованием пластиковых карточек, которые эмитированы банками Украины, составляло 969 миллионов, а объем операций в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличились на 23,3%, что составляет почти 650 миллиардов гривен.

Напомним, что с начала сентября этого года в Украине ввели ограничение на безналичный расчет. С первого сентября это ограничение составляет сто пятьдесят тысяч гривен. Покупки, стоимость которых превышает 150 тысяч гривен, необходимо оплачивать лишь безналичным расчетом.

Источник: ukrlife.net