29.11.2013
Просмотров: 490

Чем украинские работники отличаются от российских: инфографика

Украинцы и россияне, несмотря на общее советское прошлое, существенно отличаются. И не только языком и государственно-политическими ценностями, но и отношением к работе.

Украинцы значительно больше заинтересованы в карьерном росте, чем россияне. А каждый второй офисный сотрудник нашей страны даже готов пожертвовать личной жизнью ради работы. В то же время, украинцы более свободно чувствуют себя в офисах, потому что могут позволить себе чаще отвлекаться от работы. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного анализа, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Казалось бы, около 70 лет общего советского прошлого Украины и России должны были существенно сказаться на ценностях обоих народов. Но, как свидетельствуют результаты опросов, украинцы и россияне демонстрируют достаточно различное отношение не только к жизни в общем, но и к работе.

Украинцы придают большее, чем россияне, значение карьере и продвижению по карьерной лестнице. 50% украинских офисных сотрудников даже готовы пожертвовать личной жизнью ради того, чтобы достичь успеха в профессиональной деятельности. А это также характерно представителям западной культуры. Среди российских работников таких упорных карьеристов несколько меньше — только 40%. И если украинцы, скорее всего, принесут в жертву карьере именно собственное время на отдых, то россияне будут расплачиваться преимущественно своим душевным спокойствием и временем на хобби.

Наши соотечественники больше любят саму работу, чем деньги, которые за нее платят. Поэтому для украинца основными причинами уволиться станут низкая зарплата, отсутствие перспектив карьерного роста и плохие взаимоотношения с руководством. А вот у россиянина на первый план выступают скучные задания или просто неинтересная работа, усталость и желание перемен, и уже только потом — низкая зарплата. Более того, отсутствие перспектив карьерного роста занимает у россиян аж седьмую позицию среди всех причин увольнения, а в украинцев находится на втором.

Что же касается самой работы, то в украинских офисах царит немного более свободная атмосфера, чем в российских. Россияне значительно меньше отвлекаются на всякие мелочи и быстрее возвращаются к работе, если их все-таки отвлекли. Украинцы, наоборот, находят время отдохнуть на работе даже в течение рабочего дня, хотя потом сосредоточиться на работе им несколько сложнее. В украинских офисах каждый второй сотрудник вынужден терпеть разговоры коллег, а в российских — только каждый третий. А вот интернет стал для украинцев большой угрозой эффективной работе: на него тратит время каждый третий офисный сотрудник. Среди российских работников любителей «полазить по сайтам» несколько меньше — только один из пяти.

Как оказалось, украинские работники тратят значительно меньше времени на то, чтобы добраться на работу, чем российские. В Украине 45% работников добирается до офисов за полчаса и меньше, 36% тратят на дорогу около часа и только 16% — больше часа. Более того, 3% украинских сотрудников работают удаленно и не тратят свое время на дорогу на работу. А вот в России работники могли бы только мечтать о работе, на которую можно было бы добраться без лишних трудностей. И это не удивительно, ведь только 32% офисных сотрудников тратят на дорогу приблизительно полчаса, в то время как 45% добирается до офиса за час, а 23% проводят в дороге на работу больше часа. С другой стороны, как признается большинство российских работников, они не отказались бы от интересного предложения от работодателя даже в случае, если бы дорога к офису занимала около двух часов.

Но украинские реалии — не российские. И если ориентированные на карьерный рост украинские сотрудники иногда рассматривают работу как хобби, предпочитая ее перед личной жизнью, то российские четко разграничивают рабочее и личное время. Поэтому украинские работники и могут позволить себе иногда отвлечься на работе, поскольку работе они и так посвящают себя.

Данные были получены в результате опросов, проведенных Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua, а также Службой Исследований HeadHunter в России в 2013 году.

Источник: vecherniy.kharkov.ua