19.06.2014
Просмотров: 629

Чему предприниматели могут научиться у футболистов

И у футболистов, и у предпринимателей есть одна общая характеристика – они нацелены на победу.

"Футбол – это балет масс".

Если верить российскому композитору, страстному любителю футбола Дмитрию Шестаковичу, то футбол может чему-то научить каждого из нас. А какие полезные уроки могут вынести предприниматели из Чемпионата мира по футболу 2014 года, который сейчас проходит в Бразилии?

Эрик М. Руиз (Eric M. Ruiz), курирующий продажи навигационного приложения для мобильных устройств Waze в Латинской Америке, представляет три ценных предпринимательских урока, которые преподают нам известные футболисты:

Артуро Видаль

Полузащитник итальянского "Ювентуса" выступает за сборную Чили в так называемой "группе смерти" против Испании, Голландии и Австралии.

Футбольный стратег Майкл Кокс как-то сказал, что Видаль "превратился в лучшего универсального игрока в Италии и, возможно, во всем мире". Это высокая оценка, и она может вызвать удивление у некоторых случайных фанатов.

Способность охватить все позиции на поле делает Видаля столь незаменимым игроком. Он как центральный полузащитник умеет забивать голы (на его счету 11 голов в розыгрыше Серии А 2013/14) и отбирать мячи (в среднем 4,1 раза за игру, третий в лиге).

"На игроков вроде Видаля в любом виде спорта часто навешивают ярлык "за все браться и ничего толком не уметь". Да, но в чем его отличие? Видаль больше, чем мастер на все руки", – говорит Райан О'Хэнлон из Grantland.

Аналогично вы, как предприниматель, должны быть способны охватить все позиции и временно подменить, где и когда это нужно. Когда я начал работать в Waze, я выполнял всю работу: от заказа еды, написания блога от другого лица и заканчивая звонками в звукозаписывающие компании. Если что-то должно быть сделано, я брался за дело. Не будучи в действительности нетерпеливым новым парнем, я хотел принимать участие любым способом.

В дополнение скажу, что попытки сделать как можно больше дел, помогли мне найти свою нишу.

Андреа Пирло

Итальянский футболист Андреа Пирло, коллега Артуро Видаля по "Ювентусу", недавно отпраздновал свое 35-летие. "Мистерио" выступает на Чемпионате мира в третий раз и может помочь Италии закрепить второе место Чемпионата Европы 2012 года.

Долгожительство Андреа Пирло, возможно, зависит от его способности приспосабливаться. Футболист его возраста лишен той выносливости и подвижности, которая есть у молодых коллег. В то время как молодые полузащитники (как Видаль или Криштиану Роналду) несутся галопом по полю, от Пирло, кажется, не стоит ждать большего, чем бег трусцой. Все же он остается одним из лучших в мире полузащитником из-за его тонкого видения поля, игровой позиции и точности передач.

Андреа Пирло – важный и очень ценный игрок как для "Ювентуса", так и для сборной Италии, благодаря своей готовности адаптироваться к новым ситуациям: меньше бегать, больше делать передачи.

В определенный момент вам, как и Пирло, придется адаптироваться к постоянно изменяющимся обстоятельствам в вашем бизнесе. Возможно, вы масштабируетесь или дополнительно взваливаете на себя роль лидера внутри компании. Если вы хотите продолжать развиваться и помогать бизнесу, вы должны будете научиться приспосабливаться.

Юрген Клинсман

Юрген Клинсман, главный тренер американской сборной, вызвал бурю возмущения, когда объявил о своем решении не включать Лэндона Донована в окончательный состав команды на бразильский Мундиаль.

Донован уже больше десяти лет является символом американского футбола. Он обладает званием "Лучший молодой игрок Чемпионата мира 2002", а несколько недель назад стал лучшим бомбардиром в истории MLS.

Сэм Борден из New York Times указывает на целый ряд причин, почему Юрген оставил прославленного Донована дома:

"Клинсман чувствовал, что Донован не сможет отыграть все матчи на высоком уровне. Догадки Клинсмана получили свое подтверждение, когда Донован рассказал ESPN во время тренировочных сборов, что вся проблема кроется в его возрасте: "Я не могу тренироваться 12 дней подряд и при этом чувствоваться себя отлично 12 дней подряд".

Построение эффективной команды не всегда подразумевает, что в составе будут все хорошие игроки или сотрудники. Если этот человек не подходит под общие требования или у него нет необходимого набора "ДНК", то никакое множество великих индивидуальных навыков или талант не впишут его в команду или компанию. Вы, как руководитель своего бизнеса, должны сделать правильный выбор.Наконец-то, после четырех лет ожидания Чемпионат мира стартовал. Неважно каков стиль Вашей "игры" в бизнесе, Мундиаль и футбол в целом открывают предпринимателям доступ к новым идеям и знаниям.

В конце концов, и у футболистов, и у предпринимателей есть одна общая характеристика – они нацелены на победу.

Источник: http://ubr.ua