30.01.2014
Просмотров: 391

Что дает предварительный договор купли-продажи

"Я собираюсь купить квартиру, но продавец настаивает на заключении предварительного договора (пока он будет готовить документы). Даст ли мне это в дальнейшем гарантии по поводу заключения основного договора купли-продажи на условиях, предусмотренных предварительным договором? И каким образом после заключения предварительного договора я могу заявить другой стороне о желании заключить основной договор купли-продажи?"

Как разъяснила заведующая Седьмой Харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, предварительным является договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором. То есть в предварительном договоре вы можете предусмотреть не только заключение основного договора, но и условия, на которых такой договор потом будет заключен.

К сожалению, сегодня в законодательстве отсутствует четкий механизм действий при незаключении основного договора по вине одной из сторон – то есть когда одна сторона выражает свои намерения о заключении основного договора, а другая уклоняется.

– Согласно ч. 2 ст. 635 ГКУ, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить другой стороне убытки, причиненные просрочкой, если иное не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства, – продолжает Ирина Теленкова. – Причем Гражданским кодексом Украины не предусмотрено право требовать заключения договора в судебном порядке, то есть принудительное заключение основного договора в судебном порядке может быть достаточно проблематичным. При решении такого рода дел суды также занимают позицию свободы договора и утверждают, что принуждение к исполнению обязательства по предварительному договору – заключению основного договора, Гражданским кодексом не предусмотрено.

Что касается второй части вопроса – как после заключения предварительного договора заявить другой стороне о желании заключить основной договор купли-продажи. Предложение может быть направлено самостоятельно или путем передачи другой стороне заявления и проекта основного договора через нотариуса в порядке, установленном статьей 84 Закона Украины «О нотариате», и должно быть получено другой стороной до истечения срока, назначенного для заключения основного договора.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник