30.11.2013
Просмотров: 1832

Что такое «черная пятница»?

«Черная пятница» - главный день в году для любителей распродаж. Он следует сразу после Дня благодарения в США. Обычай устраивать в этот день распродажи появился в Америке в XIX веке, но теперь скидки в этот день предлагают магазины по всему миру.

Площадки перед входами в крупные торговые центры в США в ночь с четверга на пятницу напоминали место старта для марафона: несмотря на холод, перед дверьми скопились длинные очереди из тех, кто хотел приобрести товары с большой скидкой.

Ведь именно сегодня в США "черная пятница" - день, дающий начало сезону рождественских распродаж. Первые магазины распахнули свои двери перед страждущей скидок толпой уже в полночь, а большинство торговых сетей сделают это с 4 до 8 утра. В интернет-сегменте выгодные предложения стали доступны уже в четверг.

В этот день торговые сети выставят на прилавки товары по максимально низким ценам. Размер скидок как правило составляет от 20 до 40 процентов, однако на отдельные товары они могут доходить до 90 процентов.

Хотя распродажи будут идти весь предпраздничный сезон, именно те, кто не поленился прямо с застолья Дня благодарения отправиться на шоппинг, смогут воспользоваться ограниченным числом самых привлекательных предложений. Впрочем и американцам, которые после праздника хотят отоспаться, будет чем себя порадовать. Те, кому вовсе лень выходить из дома или страшно быть раздавленным толпой, смогут воспользоваться большинством предложений "черной пятницы" в интернет-магазинах.

По статистике в этот день совершается максимальное количество покупок в году. Одним из самых популярных товаров "черной пятницы" традиционно являются телевизоры с большой диагональю экрана.

Одежда, обувь, часы, бижутерия и масса других товаров также уходят как "горячие пирожки".

«Чёрная пятница» не является официальным праздником, но многие работники в этот день берут отгул

В последние годы нагнетаемый в преддверие "черной пятницы" рекламный ажиотаж приводит к тому, что часть покупателей в погоне за товарами буквально теряют голову и горе тому, кто окажется на пути рвущейся к прилавкам толпы. Иногда полиции приходится выводить наиболее агрессивных из магазина в наручниках. Несколько раз травмы получали сотрудники торговых центров и сами покупатели, попавшие под ноги разгоряченных соседей по очереди. В 2008 году в Нью-Йорке 34-летнего сотрудника магазина Wal-Mart толпа затоптала до смерти, что было первым подобным случаем с летальным исходом - и, к сожалению, не последним.

"Черная пятница" не является федеральным праздником, хотя несколько штатов делают этот день выходным. Интересно, что в США происхождение словосочетания "черная пятница" не имеет ничего общего с шоппингом и скидками. Впервые день после Дня Благодарения стали назвать "черным" полицейские в Филадельфии, подразумевая под этим огромные пробки и хаотичное движение пешеходов после праздника. Позже возникла и другая трактовка термина: обусловленные скидками высокие объемы продаж в ноябре позволяли торговым сетям выходить на положительное годовое сальдо, что в местной терминологии звучит как "in the black".

Источник: rg.ru