31.12.2013
Просмотров: 377

Датские ученые подсчитали пользу от выброшенных новогодних елок

Датские ученые выявили, что выброшенные после праздников елки могут послужить важным источником энергии, если их превращать в древесные стружки. Подсчитано, что в среднем на улицах после новогодних праздников оказывается около полутора миллионов елок - они смогли бы отапливать около трех тысяч домов в течение года. Подобная польза объясняется высоким содержанием потенциальной энергии в дереве.

"Выбрасываемые елки представляют собой ценный энергетический ресурс, и мы можем извлечь из них большую выгоду", - сообщил представитель управления по печати Серен Шмитт Томсен.

Если взять среднюю высоту елки за1,5 метра, а вес за 11,5 килограмма, то получится, что в данном количестве древесины при 10-процентной влажности содержится примерно 129 мегаджоулей энергии. Это значит, из нее можно получить 54 тысяч мегаватт/час электроэнергии, если использовать в качестве плиток в отопительных установках. При этом стандартный дом площадью 130 квадратных метров ежегодно потребляет 18,1 мегаватт в час электроэнергии.

В Дании более сотни тысяч отопительного оборудования работает именно на древесных стружках.

Источник: glavnoe.ua