29.10.2014
Просмотров: 399

Если нет чека – вещь обратно не возьмут

Обменять или вернуть качественную покупку значительно проще, нежели бракованную.

Согласно ст. 9 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право обменять либо сдать качественный непродовольственный товар, если он не удовлетворил его по габаритам, размеру, цвету, форме, фасону или другим качествам, и поэтому не может быть использован по назначению.

Первое и самое главное правило для потребителей – всегда для решения своих проблем обращаться с письменным заявлением к продавцу. Писать заявление нужно в двух экземплярах, чтобы на своей копии получить подпись адресата. Впоследствии при отрицательном ответе либо при неполучении ответа на протяжении 14 дней (срок для продавца, чтобы при необходимости произвести экспертизу товара) потребитель мог обратиться в Госпотребинспекцию. В случае, когда экспертиза не производится, вопрос должен быть решен в течение семи дней.

При необоснованном, неправомерном отказе вернуть деньги за качественный товар Госпотребинспекция обязана наложить на нарушителя экономические санкции в размере десяти стоимостей товара (согласно ч.1 ст.23 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Продавец обязан принять качественный товар в течение первых 14 дней после покупки. Но если вы пропустили установленный законом срок по объективным причинам – его можно восстановить, обратившись в суд. Некоторые магазины все же идут навстречу своим покупателям, предлагают замену либо принимают товар, который входит в категорию возврата. Но при этом, главное условие, чтобы товаром не пользовались, то есть не должны быть сорваны этикетки, ярлыки. Упаковка тоже должна остаться неповрежденной.

Квитанция, товарный или кассовый чек, гарантийный талон или техпаспорт с обозначением даты продажи – это документ, удостоверяющий дату и факт покупки, а также ее стоимость. Требования потребителя рассматриваются только после их предъявления, гласит закон «О защите прав потребителей». При отсутствии чека возможность обменять товар или вернуть за него деньги практически равна нулю.

Существует также утвержденный КМУ перечень товаров, которые нельзя обменять или вернуть в магазин, даже если они качественные. К ним относятся продовольственные товары, лекарственные препараты, предметы гигиены, товары для новорожденных и ряд других.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник