09.08.2016
Просмотров: 308

Фото в резюме: стоит ли его размещать и как не оттолкнуть работодателя

«Мы выбираем, нас выбирают» – это про подбор. Мы можем составить невероятное по грамотности резюме, подготовить на собеседование оригинальную самопрезентацию и потрясающе элегантную одежду и т.д. Но до всего этого дело может не дойти по одной простой причине – вас не выберут. Даже не заглянут в резюме.

Иногда представителю работодателя хватает времени просто пробежаться по списку резюме, просмотреть фото кандидатов – и все, вас не выбрали. Мы разобрались, почему так происходит, и что делать, чтобы фото в резюме все-таки сыграло в вашу пользу.

Что не так с фотографией?

Существует несколько вариантов объяснения того, почему из-за неудачного фото работодатель не готов с вами встречаться.

Фото действительно неудачное. На нем вы выглядите старше своих лет, толще или просто «не внушаете доверия». И тогда эйчар, имеющий на руках заявку от коллег с просьбой найти «солидного водителя» или «молодого, но обаятельного», непременно удалит ваше резюме. Не говоря уже о должностях, которые являются «лицами» компании – администраторы, хостес и т.д.

Еще один вариант – неуместное фото. Количество неуместных фото, к сожалению, не становится меньше. Вместо фото на фоне ковра и с удочкой теперь в резюме размещают фото на фоне штор, с детьми и супругами, на кухне с букетом подсолнухов, в кафе, что неуместно, если вы хотите выглядеть презентабельно. Среди других не самых лучших вариантов – размещать в резюме фото в вечернем наряде, в спортивном костюме или майке. И совершенно не нужно вставлять в резюме свое фото, вырезанное из группового снимка – особенно, если на вашей части остается, например, обнимающая вас рука.

Нужно ли фото в резюме?

Вообще, прежде, чем размещать фото в резюме, спросите у себя – а нужно ли оно вам в данном случае? Существует всего два случая, когда фотография дейсвительно необходима.

Первый случай – работодатель указывает в описании вакансии, что на конкурс будут отобраны только резюме с фотографией.

Второй – вакансия является «публичной», то есть специалист будет в той или иной степени представлять компанию. Например, это администратор офиса или салона красоты, ассистент руководителя, пиарщик, менеджер по продажам и т.д. Если работа предстоит таковая, немудрено, что в резюме понадобится фото.

Как лучше сфотографироваться?

Формат. Для таких случаев нужно помнить, что фото в резюме должно быть нейтрально-деловым. Желательно обойтись без фотошопа и не размещать фото с паспорта или других документов – на них человек иногда сам на себя не похож.

Актуальность. Не нужно прикреплять к резюме фото многолетней давности, а женщинам желательно сделать фото в «последней версии» своей внешности – т.е. в том цвете и прическе, который вы носите сейчас. Оптимальный вариант – сделать фото в студии.

Обратная связь. Неплохо перед размещением фото посоветоваться с парой независимых «экспертов» (например, друзей) – насколько фото на вас похоже. Возможны варианты, когда фото не искажает вашу внешность, но и не передает присущих вам качеств – блеска в глазах, например.

Отправка. Обязательно проверьте размер файла резюме – не все компании принимают на рабочие почтовые ящики «увесистые» письма. И может так получиться, что вся ваша работа будет напрасной, поскольку резюме попросту не дойдет до рекрутера.

К слову, фото в резюме является неплохой «напоминалкой» рекрутеру. И если вы, например, произвели неплохое впечатление на интервью, эйчару будет проще вас вспомнить. Или вспомнить о вас при подборе персонала на аналогичную должность до размещения вакансии в интернете.

Источник: rabota.ua

Новости портала «Весь Харьков»