16.02.2014
Просмотров: 1128

Гривневые депозиты: Остановиться и подумать

Политическая нестабильность всегда вызывает мысли о том, что же делать, надо ли как-то себя обезопасить от происходящего – или же не придавать ему особого значения. Да, большинство экспертов согласно в том, что нынешние «майданы» временны, мол, постоят активисты, побузят да разойдутся. Но вот что точно происходит в такие тревожные моменты – это оживление разномастных спекулянтов и мошенников. Они вылезают из своих нор и стараются нажиться на наших опасениях, подогреть страхи и выманить побольше денег.

Не стала исключением и нынешняя зима. Прекрасно понимая, что политический раздрай может дестабилизировать гривну, спекулянты устроили своего рода «следствие без причины» - создали на рынке искусственный ажиотаж. В результате часть украинцев отправилась скупать доллары и продавать гривню. Впрочем, как бывало и раньше, через некоторое время валютные курсы упали, и те, кто поддался панике, проиграли, потеряв в деньгах. Точнее, не просто потеряв, а дав заработать махинаторам.

********

Не верить спекулянтам

Экономисты подтверждают: ситуативный январский спад гривны вызван прежде всего играми недобросовестных операторов на межбанковском валютном рынке, которые решили нажиться на настроениях украинцев. Так, специалист по экономической политике Виталий Кулик отмечает: за последние годы люди привыкли к стабильному курсу гривны, и когда эта стабильность нарушается, в народе возникают прогнозируемые опасения. Этим активно пользуются опытные рыночные игроки, как это уже было, например, осенью-2012. «Пытаясь что-то выиграть для себя в такие моменты, люди теряют часть стоимости своих средств, - подчеркивает аналитик. – Притом январская ситуация осложнялась тем, что некоторые юрлица скупали валюту для выполнения бизнес-задач (например, по внешней торговле)».

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет, что в конце января на «межбанке» были заметны организованные провокации со стороны ряда банков, направленные на подогрев валютного ажиотажа. За счет мелких сделок мошенники завышали курс доллара, покупали инвалюту по фиктивным контрактам со своими оффшорами. «А публичные представители подобных сил, включая отдельных политиков от оппозиции, призывали украинцев вообще забирать деньги из банков, чтоб еще больше усугубить обстановку. На самом деле спекулянтов несложно выявить: так, при максимальных курсах валюты соответствующие банки продавали ее в своих розничных обменниках по завышенному курсу, а скупали по низкому, т.к. знали, что ажиотаж не вечен и скоро кончится. А стартовало все это с обострением протестов в центре Киева, когда «Майдан» начал пугать граждан и дал махинаторам повод для дестабилизации», - говорит эксперт.

Экономических же предпосылок курсового скачка не было, это подтверждают и финансисты: скажем, глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук констатирует отсутствие значимых экономических поводов. По его словам, ликвидность банковской системы (т.е. насыщенность финансовыми ресурсами) была и остается достаточной. «Нужно иметь терпение и холодную голову, не кидаясь на каждую провокацию мошенников. И стоит прислушиваться к мнению профессионалов, которые знают, что будет с курсом и гривной», - акцентирует экономист. Действительно, рыночные профессионалы и у нас, и за рубежом вообще не рассматривают краткосрочные курсовые всплески как некий значимый сигнал, т.к. обычно эти всплески ситуативны и к тому же спекулятивны.

Вот и на сей раз стабилизация не заставила себя ждать: в начале февраля Нацбанк видоизменил правила валютного «межбанка» для юрлиц, сузив поле для спекулянтов и в то же время поддержав добросовестных операторов. Так, теперь компании подают заявку на приобретение инвалюты за 5 дней, и если она обоснованна, то затем удовлетворяется. Эта и другие новации быстро ослабили «накал страстей», и буквально за пару дней тот же доллар упал до уровня 8,5-8,6 грн/$. И это еще не предел, считают специалисты – с дальнейшей нормализацией рынка вполне вероятно более сильное укрепление гривны. Тем более что для физлиц правила не изменились, а обменный курс поддерживается еще и низкой базовой инфляцией.

********

Гривна по-прежнему выгоднее

Итак, реальных поводов для беспокойства нет, и от гривны избавляться незачем. Больше того, в январе тенденция снижения ставок по банковским депозитам сменилась на обратную: по данным аналитиков, только за первую неделю февраля средние проценты по гривневым вкладам выросли на 0,2 процентных пункта (до 16,87%) для депозитов на 3-6 мес. и на 0,36 п.п. (до 11,89%) для депозитов сроком до 1 мес. Для более «длинных» вкладов ставки тоже повысились, и ряд известных надежных банков уже предлагает гривневые депозиты под 21-22% годовых.

Эксперты уверены, что этот тренд продолжится и далее, т.к. сейчас банки заинтересованы в поддержании своей ликвидности. Кулик уточняет, что ресурсы нужны для обеспечения экономической активности, которая традиционно оживляется в феврале с выходом бизнеса из «состояния праздников». Кроме того, работа экономических операторов резко активизируется после утверждения нового состава Кабмина.

По этому поводу исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко замечает ForUm`у, что за счет недавних действий НБУ на финансовом рынке Украины создалось равновесное состояние, и переживать за гривневые депозиты нечего. «Ставки по вкладам в гривне остаются намного выше инвалютных с учетом нынешней и будущей инфляции. И январские курсовые скачки на эту ситуацию на повлияли, даже наоборот. Сейчас средний процент по годовым депозитам в гривне достигает 18% (а в отдельных случаях превысил 20%), в долларе США это около 8%, в евро – менее 7%. При таком соотношении ставок гривневые вклады начнут терять выгодность при курсе в не меньше чем 10,3 грн/$, а такого не ожидается и до конца 2014 г.», - убежден экономист. Уточним, многие банки по-прежнему дополняют растущие гривневые ставки бонусными процентами, премиями за лояльность (бонус за продление депозита по окончании срока), розыгрышем ценных призов и т.п.

Специалисты резюмируют: несмотря на январский ажиотаж, в целом население сохранило доверие к гривне. «И мы должны поблагодарить наш народ за то, что он уже гораздо меньше поддается спекулятивным провокациям. Люди стали меньше верить махинаторам и ведут себя грамотнее, - утверждает известный финансист Валерий Литвицкий. – Мы снова увидели ситуативную рыночную игру, но украинцы все меньше поддаются на такие уловки. Доверие к гривне обоснованно сохраняется». В этой связи напомним, что в 2013 г. наши соотечественники открыли новых банковских гривневых вкладов почти на 70 млрд грн, что расширило их общий объем сразу на 19,2%. Прогнозируется, что тенденция продолжится и в этом году, тем более при ожидаемом восстановлении общеэкономических показателей – а также с учетом сознательно проводимой Кабмином и НБУ политики дедолларизации страны. Вкладчики уже почувствовали преимущества этой политики и все больше склоняются в пользу гривны, сообщает замдиректора департамента розничного банкинга «Укргазбанка» Дмитрий Замотаев. С ним согласны и другие наши собеседники.

Так что сейчас самое время размещать новые депозиты, причем именно гривневые. Те же, кто поддается ситуативным эмоциям и паникует, попросту ошибутся и потеряют в деньгах. Жизнь постоянно подтверждает: принимать решения нужно на «холодную голову», взвесив все факторы. Иначе кто-то воспользуется твоей горячностью и паникой, а ты сам останешься в дураках.

Источник: for-ua.com

Автор: Андрей Боярунец, «ForUm»