15.09.2014
Просмотров: 586

Громкий скандал: "Газпром" попался на заказе черного пиара в США, нацеленного против добычи сланцевого газа

Глава регуляторной службы по добыче нефти и газа американского штата Техас Дэвид Портер обратился к госсекретарю США Джону Керри с требованием принять незамедлительные меры в отношении российского монополиста “Газпром”, который ведет против американской газодобывающей отрасли тайную подрывную деятельность. Это заключается в подкупе экологических организаций, которые на деньги “Газпрома” ведут активную пропаганду против добычи сланцевого газа, финансировании ряда СМИ, дезинформирующих общественность, а также заказе “черного” пиара в американских PR-агентствах, передает техасский сайт Dallas News.

Чиновник из Техаса пояснил, что частично принадлежащий “Газпрому” и уже давно находящийся в черных списках США российский “Газпромбанк” нанял двух бывших членов Сената Трента Лотта и Джона Броу, чтобы лоббировать в Вашингтоне свои интересы. Они заключаются в ослаблении американской нефтегазовой отрасли, призванном создать “Газпрому” доминирующее положение на мировых рынках углеводородов.

Также Дэвид Портер привел данные, согласно которым “Газпром” уже с 2006 года заключил контракты с рядом американских PR-компаний, в частности Ketchum, с целью нанесения максимального ущерба репутации газодобывающих предприятий США. За российские деньги существует и множество экологических организаций, выступающих против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга). Более того, именно “Газпром” профинансировал фильм экологического активиста Джоша Фокса “Газовая страна”, который состоит, в основном, из лжи и рассказывает о якобы имеющих место социальных последствиях добычи сланцевого газа.

Перед газпромовскими деньгами не устояла даже крупнейшая американская газета The New York Tiimes, которая в феврале 2011 года опубликовала явно заказной материал с ответами зампреда совета директоров “Газпрома” Александра Медведева на заранее заготовленные вопросы читателей, касающиеся, понятное дело, отношения российского монополиста к “сланцевой революции”.

Источник: finance.ua

Новости портала «Весь Харьков»