16.01.2014
Просмотров: 643

Хакеры уводят со счетов украинцев все больше денег

Число краж денег с банковских счетов растет в Украине с головокружительной скоростью. Все дело в том, что киберпреступники не просто идут в ногу со временем — они опережают его.

Вечер трудового дня киевлянки Александры Краевой, который она коротала у телевизора, был омрачен пришедшей на мобильный телефон эсэмэской, где говорилось, что с ее счета в Альфа-Банке снято 1,9 тыс. грн. Банковская карта лежала дома в сумке, тем не менее у Краевой не оставалось сомнений, что ее обокрали, информирует еizvestia.com.

“Я тотчас помчалась в милицию писать заявление, хотя было уже около полуночи, — рассказывает киевлянка. — И что интересно: со мной рядом подобное заявление писал мужчина — у него с карточки украли 1 тыс. грн.”.

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, если в 2011 году в стране было зафиксировано лишь шесть случаев незаконного снятия денег со счетов физических и юридических клиентов банков на общую сумму 14,9 млн грн., то в 2012-м произошло 179 подобных инцидентов, в результате которых со счетов исчезло 150 млн грн. И лишь за девять месяцев 2013-го случилось уже 257 снятий на 108 млн грн.

Эксперты классифицируют эти кражи как финансовую киберпреступность, а основной причиной ее всплеска называют рост числа банковских операций через интернет. По оценкам банкиров, ими пользуется каждый шестой украинец.

Рост потоков денежных средств во Всемирной паутине привлек внимание хакеров. Большинство грабителей банков теперь используют не пистолеты и чулки на голове, а информационные технологии — например атаки вирусных программ на компьютеры частных лиц и компаний. Сначала они крадут секретные банковские данные, а затем и деньги со счетов.
Источник: news.eizvestia.com