19.02.2016
Просмотров: 938

Харьков и Россия: хроника экономического разрыва

Транзитная война между Украиной и Россией в очередной раз актуализировала вопрос о том, как будут строиться отношения в экономике между нашей страной и страной-агрессором.

По логике никаких отношений с агрессором быть не должно. Но «гибридный» характер войны и реальная ситуация, которую невозможно игнорировать, вносят свои коррективы.

Харьков, как неотъемлемая часть Украины, но при этом тесно связанный (экономически, логистически) с РФ регион, оказался между молотом и наковальней. На ситуацию в области воздействует сумма трех факторов: общеукраинские процессы, тенденции внутри России, а также характер отношений между двумя государствами. Повлиять на эти факторы регион не может, он может лишь пытаться адаптироваться.

В этой связи мы реши проанализировать, как выглядит взаимодействие Харьковской области с Россией сейчас и как оно будет развиваться в обозримом будущем.

Чучхе в действии

Хорошее представление о внутренней ситуации и тенденциях за поребриком дает материал проф. Натальи Зубаревич (МГУ). Основной вывод – Россия превращается в стагнирующую автаркию. Курс на пресловутое «импортозамещение» хоть и многократно осмеян, но занял прочное место в российской политике. Пока это «замещение» в основном проявляется как отказ от некритичного импорта и сворачивание потребления. Но процесс ускоряется.

Т.е., надо свыкнуться с мыслью, что Россия в любом случае будет отказываться от украинских (харьковских) товаров. Ритм этого процесса пока задает Кремль. Как только в Москве решат, что время пришло, Россия для нас закроется. Так что утрата российских рынков – это практически необратимый процесс независимо от того, что будет делать Украина.

По косвенным признакам мы можем прогнозировать, что российские рынки по большинству товарных групп полностью закроются примерно через год. Именно из этого следует исходить в ходе планирования своих действий.

Гибридная дружба

Несмотря на то, что Украина уже два года находится в состоянии войны с Россией, экономические показатели подчеркивают «гибридность» этого конфликта: пока мы можем говорить об охлаждении, но не о разрыве отношений.

Во-первых, по данным Госпогранслужбы, в 2015 г., т.е., на протяжении второго года войны, Россию посетили более 4 млн. граждан Украины. Это лишь на треть меньше, чем до российской агрессии. Причем в 99% случаев поездки были частные.

Даже если сделать поправку на то, что ряд наших граждан ездил в Россию неоднократно (в частности – жители Донбасса, которые едут в Донецк через границу в Харькове), все равно речь идет о миллионах людей.

Также за минувший год Украину посетили 1,2 млн. россиян. Что в восемь раз меньше, чем до войны. Даже с поправкой на туристов в Крыму и трансграничные переходы на Донбассе, падение гораздо более резкое.

Т.е., получается, что Россия с нами воюет больше, чем мы с ней. Украина для россиян – страна вражеская, а РФ для наших сограждан – как-то не очень. Что на это больше влияет – «Рошен» в Липецке или «Сбербанк России» в Киеве, сказать сложно.

Как следствие - при нынешнем объеме человеческих контактов трудно доказывать западным партнерам, что у нас война с Кремлем. Иностранцы, которые попадают в Харьков и на каждом шагу видят объявления «автобусом в Москву / Ростов», весьма удивляются.

Но логика событий такова, что в будущем нас ожидает появление новых барьеров для перемещений. Например, введение виз или фактическая остановка железнодорожного сообщения. Для Харькова это будет означать еще большее ослабление транзитного потока и очередные потери доходов.

Во-вторых, по данным Госслужбы статистики, торговый оборот между странами хоть и снижается, но остается значительным.

Если смотреть на официальные цифры, то в 2015 г. зафиксирован общий спад во внешней торговле Украины. По сравнению с 2014 г. экспорт товаров в долларовом эквиваленте снизился на 29,3%, экспорт услуг – на 17,1%. Соответственно импорт снизился на 31,1% и 19,3%. В целом зафиксировано позитивное сальдо внешней торговли в размере более $4 млрд.

Доля экспорта товаров в Россию составила 12,6% от общего объема, доля экспорта услуг – 31,5%.

По сравнению с 2014 г. экспорт товаров в Россию в долларовом выражении снизился на 50,7%, экспорт услуг – на 14,7%. Импорт соответственно снизился на 41,1% и 25,6%.

Столь внушительный обвал отчасти связан с падением гривны, поэтому цифры не стоит абсолютизировать. Если прибегнуть к манипуляции и посчитать экспорт в гривне, то мы увидим рост.

Самое важное изменение в том, что доля экспорта товаров в Россию по сравнению с 2014 г. снизилась с 18% до 12,6% в общем объеме (темпы падения - 30%). Доля экспорта услуг осталась на прежнем уровне.

Таким образом, для Украины в целом Россия превращается из главного торгового партнера в одного из важных. Но для Харькова ситуация несколько другая.

Рубить хвост по кусочкам

Итоги 2015 г. показывают, что связи Харькова с Россией хоть и сокращаются, но остаются весьма тесными. Реальной альтернативы им пока нет.

В 2014 г. Харьковская область экспортировала товаров всего на $1,82 млрд. и услуг на $283,7 млн. Импорт составил соответственно $1,89 млрд. и $126,9 млн. По товарам сальдо было отрицательным – минус $64 млн. По услугам наоборот – плюс $156,8 млн.

При этом в Россию область поставила товаров на $780,6 млн. (42,9% от общего объема) и услуг на $73,8 млн. (26% от общей доли). Импорт составил $559,5 млн. (29%) и $14,02 млн. (11%). В целом позитивное сальдо торговли с Россией составило для региона порядка $270 млн.

Следует отметить, что торговля с Россией в долларовом выражении начала падать еще до войны, однако доля запоребрикового государства практически не менялась.

В 2012 г. экспорт товаров в Россию составлял 45,8%, в 2013 г. – 46%. Таким образом, за первый год войны доля РФ в структуре харьковского экспорта товаров снизилась только на 3% (темпы падения - 6,96%).

В прошлом году ситуация начала меняться более интенсивно. В 2015 г. Харьковская область экспортировала товаров на $ ­­­­1,31 млрд. и услуг на $ 260,6 млн. Импорт соответственно был $ 1,283 млрд. и $ 102,4 млн.

Впервые за последние годы сальдо внешней торговли товарами стало позитивным. Также видим, что товарный экспорт упал на 28%, экспорт услуг – на 13%. Импорт соответственно просел – на 32%. и 20,2%.

Для сравнения – экспорт харьковских товаров в страны СНГ в 2015 г. в 3,3 раза превышал экспорт в страны ЕС – $660,1 млн. против $201,6 млн. При этом экспорт в СНГ сократился на 41,4%, в ЕС – на 33,3%.

Что касается России, то в 2015 г. туда было продано товаров на сумму $406,9 млн., услуг – на сумму $32,6 млн. Импорт составил $336,4 млн. и $7,85 млн. соответственно.

Экспорт товаров в Россию упал на 47,9%, экспорт услуг просел на 57,5%. Относительно импорта – здесь спад составил 39,9 % и 45,6% соответственно. Сальдо на российском направлении в прошлом году было позитивным – порядка $95 млн.

Самое важное – доля экспорта товаров в Россию в общем объеме за второй год войны снизилась на 11,8% (темпы падения - 27,5%). В 2015 г. Харьков экспортировал в страну-агрессор 31% своих товаров и 12,5% услуг, покупая там 26% товаров и 7,6% услуг.

Как это оценивать?

Несмотря на значительное снижение доли России по официальным данным (мы не знаем, сколь связей ушло в тень или замаскировано через страны-посредники), положение региона осталось очень уязвимым. Как уже неоднократно доказано на практике, Москва не стесняется первой и без объяснений вводить ограничительные меры.

Наиболее чувствительная для Харькова категория – это продукция машиностроения, которая, несмотря на падение, остается главной статьей товарного экспорта. Так, по статье «машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование» продано товаров на $344 млн. (спад на 34,5%).

В контексте запрета на транзит грузов также следует помнить, что важнейшим рынком для украинской продукции является Казахстан. Для Харькова он обеспечил в 2015 г. наилучшее позитивное сальдо – порядка $100 млн. Блокировка транзита может создать сложности. Недаром правительство пытается выстроить альтернативные маршруты, маскируя их под «Шелковый путь» и др.

Диверсификация

У Харькова есть примерно год, чтобы перестроиться. Как может выглядеть позитивный сценарий?

Во-первых, это могут быть крупные госзаказы для промышленности параллельно с наведением порядка на госпредприятиях. Областная власть работает в этом направлении с тем же «Укроборонпромом», какие-то результаты здесь будут.

Во-вторых, безусловно, необходим поиск новых рынков, в первую очередь - в Азии и Африке. Для иллюстрации: в данный момент для Харькова Грузия и Молдова как рынки сбыта товаров более значимы, чем Китай, Индия и Турция. Присутствие в Иране, ОАЭ также выглядит неубедительным, правда обозначился прогресс в Саудовской Аравии.

В Европе конкурировать будет непросто. Хотя и там нужно пробиваться изо всех сил. Иначе восполнить потери не получится.

Необходимо настойчиво проводить разъяснительную работу, что Харьковская область, несмотря на близость к зоне АТО и России – это стабильный и безопасный регион. Потому что на этот счет за рубежом есть масса губительных для экономического сотрудничества стереотипов.

Впрочем, конъюнктура сейчас такова, что дальнейшего падения в промышленности избежать в любом случае будет сложно. Главная задача на этот год – не свалиться в штопор и не растерять кадры.

Основные надежды региона с т.з. экспорта на ближайшие годы связаны с сельским хозяйством и пищевой промышленностью, а также сектором услуг.

Для понимания – в 2015 г. Харьковская область продала «услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг» на $146,8 млн. (рост на 14%). Это 56% от общего объема услуг.

Наибольшим потребителем харьковских услуг являются ЕС ($59 млн.), США ($57,3 млн.) и Израиль ($38,6 млн.). На долю СНГ приходится $54 млн., в т.ч. Россию – $32,6 млн.

Что касается аграриев, то фактически сохранены позиции по продукции растительного происхождения (общий спад экспорта в долларах на 3%, рост экспорта зерновых на 8%). В сегменте готовых пищевых продуктов – рост на 26%. На сегодня продовольствие (сырье и переработка) составляет 43% харьковского товарного экспорта.

Помимо борьбы за внешние рынки, неизбежно придется искать способы стимулирования МСБ, развития внутреннего рынка. Однако здесь также присутствуют очевидные проблемы.

В общем, 2016 г. неизбежно станет годом активного поиска. Переждать непростые времена не получится – нет запаса прочности. Даже если не будет выборов, даже если не случится обострения на фронте, год будет очень тяжелым. К этому надо быть готовым.

Алексей Копытько

ИС-Харьков

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»