13.12.2013
Просмотров: 449

Имеет ли банк право контролировать направление использования денежных средств клиента?

Комитет Независимой ассоциации банков Украины по вопросам регуляторной политики и надзора получил разъяснение от Национального банка Украины относительно использования текущих счетов физлиц, открытых для собственных нужд, в частности норм контроля за недопустимостью использования таких счетов их владельцами для осуществления предпринимательской деятельности.

Нацбанк письмом от 13.11.2013 № 25-112/22344 подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Также Нацбанк указывает, что Планом счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденным постановлением Правления НБУ от 17.06.2004 № 280, предусмотрен отдельный учет средств физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и ФЛП. Согласно п. 7.7 главы 7 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 № 492, использовать текущие счета физлиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности запрещено. При открытии текущих счетов физлицам банки должны обеспечить этих лиц информацией о режиме использования таких счетов в порядке, установленном внутренними положениями банка (п. 1.20 Инструкции № 492).

Клиент-физлицо в заявлении об открытии текущего счета или способом, установленным внутренними Положениями банка, должен письменно подтвердить, что ему известно, что этот счет запрещается использовать для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Особенности функционирования счета должны быть предусмотрены в договоре, который заключается между банком и его клиентом (пункт 1.5 Инструкции № 492).

В соответствии с пунктом 10.8 главы 10 Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления НБУ от 30.04.2010 № 223 контроль за движением и целевым использованием средств по счетам пользователей с использованием специальных платежных средств осуществляется владельцами этих счетов.

Национальный банк обращает внимание, что при осуществлении расчетов банки и их клиенты должны руководствоваться требованиями по заполнению реквизитов расчетных документов и контролировать заполнение плательщиком реквизита «Назначение платежа» платежного поручения таким образом, чтобы предоставлять полную информацию о платеже и документах, на основании которых можно проверить условия, определенные в договоре о режиме использования счета.

Кроме того, в письме-ответе НБУ отмечается, что определение перечня операций, которые относятся к предпринимательской деятельности, не относится к функциям Национального банка Украины.

Источник: verhovenstvo.com