28.05.2014
Просмотров: 370

Имеет ли право банк забрать у клиента товар, купленный в кредит?

Отвечает директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Ирина Горецкая:

Если товар, купленный в кредит, выступает залогом по этому кредиту (как в случае с ипотекой и автокредитами), банк имеет право взыскать данный залог. Такая возможность предусматривается условиями кредитного договора в случае невыполнения заемщиком обязательств по кредиту.

Рассказывает заместитель начальника управления мониторинга кредитных программ банка «Хрещатик» Андрей Осипов:

Права и обязанности сторон по каждому отдельному кредитному договору между банком и заемщиком регулируются условиями кредитного договора, а также сопутствующих договоров (залога, поручительства, страхования, пр.). Если условиями кредитного договора предусмотрена возможность обращения взыскания на залог, то в таком случае банк вправе по согласованию сторон, либо через исполнительную службу (если устно не удалось договориться), реализовать приобретенный товар в кредит в счет погашения задолженности клиента.

Комментирует пресс-служба Укрсиббанка:

Конечно же, самостоятельно банк не имеет права забрать у клиента купленный в кредит товар. Да и изъятие залогов как таковых мало интересует банки — продажа купленной в кредит и серьезно обесценившейся техники в любом случае не перекроет сумму остатка задолженности и начисленные штрафы. Необходимо понимать, что реализация имущества должника возможна исключительно в рамках процедур исполнительного производства на основании соответствующего решения суда либо исполнительной надписи нотариуса (если договор залога оформлен нотариально).

Тем не менее, помимо всех судебных тяжб, невыплата кредита чревата для клиента навсегда испорченной кредитной историей. Это большой урон репутации заёмщика, который фактически лишает возможности претендовать в будущем на кредиты в любом банке.

Источник: Минфин