24.04.2014
Просмотров: 924

Индекс популярности вакансий на рынке кадров Харькова

Рынок труда Харькова выглядит самым благополучным, если сравнивать его с другими регионами Украины. Уровень безработицы здесь остановился на отметке 1,57 %. Число тех, кто находится в поиске подходящей вакансии, в прошлом году сократилось на тысячу человек. Однако последние события в стране нарушили эту позитивную динамику и спровоцировали повышение спроса на свободные рабочие места региона как среди жителей Харьковской области, так и прочих областей Украины.

 

Кто в списке безработных?

Если анализировать процентный состав специалистов разных отраслей, то ситуация на рынке труда Харькова, согласно информации на сайте Trud.com, сложилась таким образом:

  • на долю продавцов приходится до 40% запросов о трудоустройстве;
  • активно ищут работу водители (до 30% соискателей);
  • статус «безработного» приобрели около 20% сотрудников охранного сервиса;
  • операторы котельных и повара составили по 10% от количества лиц, состоящих на учете на бирже труда;
  • в списке «нетрудоустроенных» оказались слесари-ремонтники и экономисты – около 5%.
  •  

Как распределились места в рейтинге вакансий?

Перечень востребованных специальностей, согласно статистике интернет-портала Trud.com, открывают медицинские работники (в частности – стоматологи). На двадцать свободных вакансий не претендовало ни одного соискателя. Тридцать два лечебных учреждения искали рентгенологов, в то же время, было подано всего четыре резюме. Открытыми продолжают оставаться и другие медицинские должности: педиатр, эпидемиолог, психиатр и терапевт. Такой дисбаланс между предложениями и спросом вызван тем, что условия оплаты труда дипломированных специалистов не соответствуют их квалификации. В среднем медицинский работник может рассчитывать на 3000-6000 грн.

Аналогичная ситуация складывается и с работниками образования. Вакантными числятся должности преподавателей ПТУ, школ и Вузов. Популярны у работодателей специалисты IT-сферы. Банковские работники, таможенные инспектора, экологи и программисты (без опыта работы) ощущают жесткую конкуренцию на кадровом рынке Харьковского региона.

Среди эффективных способов поиска работы – использование информационной базы интернет-ресурса «Труд», которая отличается высокой оперативностью. Все предложения представлены в наиболее полном объеме. Претенденты могут оставить своё резюме, чтобы увеличить шанс на трудоустройство.

Источник: Trud.com

Новости портала «Весь Харьков»