10.02.2014
Просмотров: 1446

Из чего сделаны магазинные пельмени

Замороженные пельмени и вареники, котлеты и фаршированные овощи, блины и рулеты с разнообразными начинками стали массово заселять украинские прилавки лет десять назад и довольно быстро вошли в повседневный рацион.

Однако с каждым годом замороженные полуфабрикаты все меньше напоминают домашние блюда – и по вкусу, и по составу. Как выбрать действительно вкусный и качественный продукт, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

*******

В КАКИХ ПЕЛЬМЕНЯХ БОЛЬШЕ МЯСА?

Наиболее важный компонент пельменей, который, собственно, и придает им вкус, – это фарш. Он может быть и свиной, и говяжий, и куриный, и комбинированный, но главное – чтобы из мяса. Не секрет, что класть в пельмени только мясо производителям невыгодно, поэтому туда добавляются хрящи, соя, а также используется импортное сырье, которое дешевле украинского. Все это приправляется большим количеством специй, задача которых – приглушить вкус. Лучше покупать пельмени, в маркировке которых указанно, что они изготовлены по ДСТУ 4437, советует Владимир Величко.

— Этим стандартом регламентировано содержание мяса в начинке, которое должно составлять не менее 75%. Если же это мясорастительный продукт, то, согласно требованиям стандарта, в нем должно содержаться не менее 60% мяса, – объясняет специалист. — Поэтому у потребителя больше шансов купить качественный продукт, если на упаковке (этикетке) пельменей указан государственный стандарт – ДСТУ, а не ТУ (технические условия), которые разрабатываются самим производителем. Чаще всего производители выпускают пищевые продукты по ТУ, чтобы удешевить их. Нередко в пельменях не выдерживается пропорция между фаршем и тестом. То есть фарш может быть и хороший, но его мало.

Кроме того, согласно требованиям стандарта, соотношение теста и начинки в пельменях и варениках должно быть 50% на 50%. При этом начинки может быть и больше, а вот теста — нет.

– Нужно учитывать и то, что в пельменях механической лепки, то есть изготовленных на специальном оборудовании, содержание фарша выше 50% – большая редкость, – отмечает Владимир Величко.

Нелишне будет обратить внимание и на внешний вид замороженного полуфабриката. Если пельмени мягкие, деформированные, слипшиеся или замороженное тесто потрескалось – это означает, что продукт хранили при неправильной температуре или повторно замораживали.

– Такие пельмени покупать не стоит, поскольку велика вероятность, что они испорчены, – подчеркивает специалист. – Если пельмени или вареники свободно пересыпаются, при этом слышен четкий выразительный звук – продукт хранился в правильных условиях. Поверхность полуфабриката должна быть сухой, края – хорошо слепленными и не толстыми, фарш не должен выступать наружу.

*******

БЛИНЧИКИ С МЯСОМ ИЛИ СОЕЙ?

Подобные проблемы подстерегают и при покупке замороженных блинчиков с мясом, говорит Владимир Величко.

– Перед тем как покупать блинчики с мясом, изучите состав, – советует специалист. – Если указано наличие растительного белка или сои, значит, производитель сэкономил на начинке. В составе теста должны быть указаны: пшеничная мука высшего сорта, яйца или яичный порошок, соль, сахар, растительное масло. Начинки в блинчиках должно быть не менее 20%.

Что касается внешнего вида, то поверхность качественных блинчиков, по словам Владимира Величко, должна быть ровной, без трещин. Все блинчики в упаковке должны быть приблизительно одинакового размера, начинка не должна выступать наружу, цвет может быть от кремового до желтого (при добавлении в него каротина). Если при встряхивании упаковки с блинчиками слышен глухой звук — скорее всего, они были повторно заморожены и просто слиплись.

*******

Как распознать некачественную заморозку?

Большинство замороженных полуфабрикатов должно храниться при температуре не менее минус 18?С. Первый признак нарушения температуры хранения – снег в середине упаковки. Определить по цвету и запаху, пригоден ли замороженный продукт к употреблению, довольно сложно. А вот характерная заснеженность внутри упаковки говорит о том, что продукт был разморожен. Кроме того, показателем испорченного товара может быть тот факт, что продукты внутри упаковки слиплись в комок.

*******

В ПРАВИЛЬНОЙ ПИЦЦЕ НАЧИНКИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕСТА

В любом крупном магазине продается замороженная пицца. Насколько она близка по вкусовым качествам к настоящей?

– Даже в Италии, на родине этого блюда, нет жестких правил приготовления пиццы: все зависит от вкуса и фантазии повара, – говорит Владимир Величко. – Однако в качественной пицце начинки должно быть больше, чем теста. Сориентироваться помогут цена и маркировка.

Также специалист рекомендует обратить внимание на то, как измельчена начинка: ингредиенты должны быть нарублены крупными кусочками. Как и другие полуфабрикаты, пиццу нельзя размораживать и замораживать повторно – она может испортиться.

– Попробуйте согнуть замороженную пиццу. Если она мягкая и податливая, значит, были нарушены условия хранения, – подсказывает Владимир Величко. – Такой же вывод следует, если на упаковке присутствует ледяной налет или мокрые пятна. Отдайте предпочтение пицце, которая лежит внизу холодильника.

*******

Внимательно читайте маркировку

В маркировке должно быть указано:

- название продукта;

- название и полный адрес, телефон производителя;

- состав продукта в порядке убывания составляющих;

- пищевая и энергетическая ценность;

- конечная дата употребления или дата изготовления и срок годности;

- условия хранения, номер партии, рекомендации по приготовлению;

- отметка о наличии или отсутствии ГМО;

- масса нетто и нормативный документ, согласно которому изготовлен.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник