07.09.2015
Просмотров: 318

Жизнь с понедельника или что мешает действовать

Понедельник — это мифическое место начала новой счастливой жизни. Мы даем себе обещание, что в понедельник займемся спортом, начнем писать диплом, отправимся на поиски новой работы и вообще сделаем все те нужные вещи, которые изменят нашу жизнь к лучшему. Но проходит понедельник за понедельником, а обещания не переходят в действия. Кто же мешает нам действовать? Обстоятельства или другие люди? Увы, это мы сами.

“Вся энергия человека разделяется на три части : одна часть пытается выполнить задание, другая вовлечена в сопротивление, и часть, которая борется с сопротивлением”- так считал создатель гештальттерапии Ф. Перлз. Если исходить из этого послания Перлза, то собственно, делать дело пытается только одна из трех частей внутри нас. А две трети нашей энергии заняты не так продуктивно как мы себе представляем.

Поясню на собственном примере. Я решила написать статью. Открыла ноутбук, подумала о чем хочу написать и тут в дело вступила сопротивляющаяся данному делу часть: я зашла в «Контакт» и попереписывалась с другом, попила чаю, проверила почту. И пока я совершала все эти маневры, треть моей энергии была направлена на борьбу с отвлекающими от написания статьи делами: я ругала себя за лень. «Растроение личности» и в итоге упадок сил. Жуткая история. К чему же такие сложности?

Сопротивляющаяся часть указывает нам, что одномоментно с потребностью, которую мы пытаемся удовлетворить (в моем примере, написать статью) существует и другая потребность, не менее важная (например, отдохнуть: почитать или покататься на велосипеде). Осознание другой потребности освобождает энергию, которая шла на её вытеснение и подавление. Возможно, что нужно сперва уделить время подавляемой потребности, т.к. в данный момент она более важна для здоровья, отношений, работы. Или сопротивление говорит нам, что нет достаточной мотивации или утерян интерес к деятельности, которую мы выполняем. Тогда нужно заново найти зачем мне это делать и как сделать процесс более увлекательным.

Жизнь — это балансирование между удовлетворением различных потребностей, делание не только «надо», но и «хочу».Так мы приходим к большей энергичности и наполненности.

Источник: q99.it

Новости портала «Весь Харьков»