11.07.2014
Просмотров: 617

Качество майонеза, продающегося в харьковских магазинах: результаты экспертизы

ГП "Харьковстандартметрология" провело анализ качества майонеза, закупленного в супермаркетах Харькова. Как сообщается на сайте предприятия, качество майонеза определялось по органолептическим и физико-химическим показателям (массовые доли жира, влаги, поваренной соли, кислотность, рН), содержанию консервантов (массовые доли сорбиновой кислоты и бензоата натрия), показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.

В результате претензий у специалистов к проверенной продукции возникло немного, в основном они касались маркировки.

Бензойная кислота и бензоаты не заявлялись в составе майонеза, и это подтвердилось лабораторными испытаниями. Касательно другого консерванта – сорбиновой кислоты, которая была заявлена на упаковке большинства протестированных образцов, то она была обнаружена в пределах допустимых норм. В тех майонезах, на упаковке которых было заявлено об отсутствии консервантов, их не обнаружено.

Информация по жирности майонеза, которая была указана на упаковке, соответствовала действительности.

По микробиологическим показателям майонез проверялся на наличие бактерий группы кишечных палочек, патогенных микроорганизмов, в частности бактерий рода Salmonella, плесневых грибов и дрожжей. "Даже в майонезе без консервантов микробиологические показатели соответствовали норме, что не может не радовать", - заявили в "Харьковстандартметрологии".

Выявленные нарушения:
* в майонезе "Провансаль" ТМ "Ехtrа" был консервант  - сорбиновая кислота, не указанный на упаковке;
* на упаковке майонеза среднекалорийного "Оливкового" 50% жира, ТМ "Саlvе" российского производства ООО "Юнилевер Русь" указана не полная обязательная информация для потребителя;
* маркировке майонеза столового высококалорийного "Провансаль" 67% жира ТМ "Щедро" производства ОАО "Харьковский жировой комбинат" часть текста труднодоступна для чтения: шрифт очень мелкий, а цвет не контрастный к фону упаковки.

Источник: sq.com.ua
Автор: Владислав Ксенз

Новости портала «Весь Харьков»