01.08.2015
Просмотров: 579

Как утеплить свою квартиру?

С неотвратимым приближением холодов и ростом цен на коммунальные услуги этот вопрос становится все актуальнее.

Проблема сложная, но ее нужно и можно решить, убежден председатель Совета директоров Межотраслевой региональной корпорации «Теплоэнергия», доктор технических наук, профессор Харьковского национального университета строительства и архитектуры, почетный энергетик и коммунальник Украины Александр Тарадай:

— То, что наши многоквартирные многоэтажные дома являются «холодильниками» для своих обитателей знает каждый. Тот кто не почувствовал это на себе, тот обязательно читал о необходимости утепления многоэтажных жилых домов.

Действительно, мы живем по существующим с середины прошлого века нормативам, а также в домах, большинство из которых построены во второй половине ХХ века и имеют тепловые потери, в разы превышающие аналогичные зарубежные постройки. Так, например, девятиэтажный дом, построенный в 80-х годах прошлого века в Харькове требует на свой обогрев в два раза больше тепла (а, соответственно, и топлива) чем такой же жилой дом, построенный в те же годы, в Дании, Франции или Финляндии.

Для того чтобы расходы на отопление стали значительно меньшими, при том, что в доме будет значительно теплее, необходимо выполнять утепление многоэтажных жилых домов, в которых живет большинство населения нашей родины.

С утеплением частных домов все предельно ясно: дом мой и я его утепляю за свой счет, имея при этом в итоге прямую выгоду в виде сэкономленных средств на отопление. Казалось бы, по аналогии с утеплением частных домов, жители многоэтажных жилых домов состоящих из отдельных квартир, принадлежащих им на правах частной собственности, должны были собрать средства и вложить их в утепление своего многоквартирного дома. И благодаря этому, получить экономию общих затрат на отопление и для каждого владельца квартиры. Как правило, жители многоэтажных домов, успешно приватизировав свои квартиры, тем самым превратив их в частную собственность, продолжают «играть в коллективную игру» под лозунгом: «Нам холодно — утеплите наш дом!», который адресован ЖЭКам, городским властям, государству и т.д.

Следует отметить, что постепенно появляется все больше владельцев квартир, которые на свой страх и риск, за свои деньги делают замену окон, дверей, балконов, утепляют наружные поверхности стен, потолки и полы. Мы все видим это в виде многочисленных «латок» на фасадах многоэтажных домов, а также новые окна и балконные двери, так называемые стеклопакетные системы.

Рассмотрим проблему утепления отдельных квартир в доме или отдельных элементов жилого дома с инженерной точки зрения. Большинство наших домов уже оборудованы счетчиками тепла, установленными на вводе в здания. Некоторые дома даже имеют счётчики в каждом подъезде. Естественно, что при наличии общего счетчика тепла на вводе в жилой дом, любое утепление, произведенное любым из владельцев квартир, приводит к сокращению общего расхода тепла на весь дом.

Иными словами, если жильцы 15 квартир 45 квартирного дома заменили старые окна на современные, то они тем самым внесли свой личный вклад в утепление всего дома, так как общий расход тепла, измеряемый одним общим счетчиком, снизился.

Если же эти или другие жильцы утепляют стены своих квартир, то сокращения расхода тепла на отопление дома станет еще ощутимее для всех. Не вдаваясь в сложные математические расчеты, совершенно очевидно, что утепление 15 квартир из общего количества дает соответствующее сокращение расхода тепла на дом, которые отражаются на показаниях счетчика. Следовательно, каждый из владельцев квартир будет платить за свое отопление меньше, несмотря на то, что за утепление заплатили только треть жильцов.

Всем хорошо известно, что в большинстве многоэтажных жилых домов, построенных в прошлом веке, средств отключения или регулирования подачи тепла в каждую квартиру практически нет. Иными словами в многоэтажном жилом доме единая система отопления и все тепло потребляемое домом распределяется между всеми квартирами пропорционально отапливаемой площади.

Резонно возникает вопрос: почему владелец квартиры, производивший утепление, должен делать это только за свой счет, если выгоду от его вложений получают все без исключения жильцы? Понятно, что никаких средств, для частичного покрытия своих затрат, утеплившийся владелец квартиры от своих соседей не получит. Что же делать, как же стимулировать и соседей вкладывая свою долю средств?

Очевидно, не существует других рычагов для воздействия на абонентов, кроме экономических.

К величайшему сожалению все наши многоквартирные дома, о которых идет речь, не имеют современных горизонтальных двухтрубных поквартирных систем отопления. У подавляющего большинства из них вертикальные однотрубные системы. В таких системах невозможно установить индивидуальный счетчик тепла, для этого понадобилось бы полностью заменить систему отопления всего дома. Рано или поздно мы все равно придем к необходимости выполнения такой работы, тем более, что вертикальные однотрубные системы на большинстве жилых домов уже давно отработали свои нормативные сроки эксплуатации. Без этого мы не сможем в будущем содержать весь существующий жилой фонд. Понятно, что при замене таких единых домовых систем, их следует менять на современные с возможностью учета тепла в каждой квартире. Такая работа технически сложна и весьма затратна, и на сегодняшний день, ни силами самих владельцев квартир, ни силами государственных органов, невыполнима.

Сегодня же, в первую очередь, нужны реальные и простые организационные решения для создания благоприятных условий для массового утепления многоквартирных жилых домов за счет жильцов. Государство постепенно начинает принимать финансовое участие в этой работе, возвращая часть кредитных средств обществам совладельцев жилых домов. Учитывая, что на сегодняшний день невозможно организовать учет тепла в каждой квартире, и проанализировав мировой опыт, можно использовать поквартирную оплату за отопление с применением коэффициентов утепления, учитывающих реальный вклад владельца квартиры, который произвел энергосберегающие мероприятия. Например, заменил окна и двери — получил понижающий коэффициент на оплату за тепло. Эти коэффициенты достаточно легко рассчитываются и могут быть внедрены, как на государственном уровне, уровне отдельного населенного пункта, так и в отдельном жилом доме. Принцип: «Выполнил утепление своей квартиры — получил свою выгоду!» — вот, что мобилизует всех принять участие в этом жизненно необходимом деле.

Как показывает практика, замена всех окон и балконных дверей на современные снижает потери тепла на 10-15%. Также практика свидетельствует, что качественное утепление наружных стен и замена окон дает снижение потерь тепла на 40-60%.

Стимулы можно определить очень просто: жильцы квартир, выполнивших соответствующие утепления, получают снижение оплаты с учетом коэффициента понижения. Жильцы всех остальных квартир, не производивших утепление, продолжают платить за тепло в полном объеме.

Такое предложение является абсолютно справедливым, так как достигнутая экономия тепла всем домом (по показаниям счетчика) является результатом вклада конкретного владельца квартиры. Соответственно этот владелец и должен получить постепенный возврат вложенных средств. Теплоснабжающая организация при этом ничего не теряет, так как расчет со всем домом по-прежнему ведется по показаниям общего счетчика на доме.

Таким образом мы имеем честное решение проблемы в теплотехническом плане (снижение расхода тепла во всем доме), так и в экономическом (снижение затрат на оплату отопления своей квартиры, которую ты утеплил). Увязаны как индивидуальные интересы, так и коллективные и создан стимул для утепления всего дома ладельцами квартир. Предложенная нами методика может и должна быть конкретизирована в каждом случае для конкретного дома (с учетом разной площади квартир, количества комнат, их расположения в доме и т.д.), но это уже дело техники и зависит от решений принимаемых совладельцами жилых домов.

Только выполнив теплоизоляцию жилых домов можно и нужно переходить к следующему этапу — реконструкции внутридомовых систем отопления.

Истчоинк: timeua.info