12.02.2014
Просмотров: 3302

Какие купюры не меняют

Известно, что банки имеют право не менять купюры, поврежденные более чем на 55%. Но даже последние можно поменять, посетив одно из отделений Национального банка Украины. Если же речь идет об иностранной валюте, обменивать ее не обязано ни одно коммерческое финучреждение.

Главное, чтобы клиент был уведомлен о причинах, по которых банк отказывается менять купюры. О том, какие купюры не принимаются в украинских банках, узнавал Banki.ua.

Представитель контакт-центра ПриватБанка Григорьева Ольга сообщила нам, что на данный момент банк принимает рубли, выпущенные с 1997 года, доллары, выпущенные с 1965 года и евро любого года выпуска.

Начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская утверждает, что купюр, которые банк может отказаться принять, много. «Яркий пример – английские фунты. 20 фунтов стерлингов образца 1999 года выведено из обихода в 2010 году», - повествует эксперт.

Среди купюр, которые не принимаются УкрСиббанком, начальник центра нормативного сопровождения операционной деятельности УкрСиббанка BNP Paribas Group Наталья Данилюк назвала следующие:

а) банкноты иностранных государств (кроме евро и долларов США) которые имеют значительные повреждения и/или значительные признаки изношенности, либо есть сомнение в их платежности, в том числе: разорванные на куски и склеенные; те, что не сохранили некоторые признаки платежности (явные изменения в портрете, нет защитной ленты, есть надписи, которые мешают определению признаков платежности банкноты и т.д.); с измененным первоначальным цветом; обожженные или прожженные; залитые полностью или в значительной мере краской, чернилами, жиром и т.д.); имеют явные печатные недостатки.

б) банкноты, которые изъяты или изымаются иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком-эмитентом соответствующей валюты (кроме евро и долларов США).

В Дельта Банке нам сообщили, что никаких ограничений касательно обмена валют в банке не существует, а в Платинум Банке ответили, что не принимают «подозрительные» купюры.

Поэтому, если Вы планируете разменять имеющуюся наличку в иностранной валюте, лучше предварительно позвонить банк и поинтересоваться, какие ограничения на обмен валют установило финучреждение. Если условия банка Вам не подходят, можно аналогично, в телефонном режиме, промониторить еще несколько банковских учреждений и найти подходящее.

Источник: www.banki.ua