14.09.2015
Просмотров: 433

Какой будет работа через 15 лет

Кадровый портал HeadHunter.ua выяснил, что должны иметь в виду соискатели, чтобы быть востребованными в ближайшем будущем.

Эксперты портала отмечают, что в настоящее время есть несколько направлений, которые стоит учитывать.

Развитие информационных технологий

Сегодня бизнес во многих отраслях ушел в Интернет. Например, продвижение товаров и услуг, подбор персонала или финансовые операции теперь осуществляются через Всемирную паутину. В связи с этим современные клерки помимо профессиональных навыков активно осваивают новые инструменты работы в Сети.

Кросс-функциональность

В современном мире на вес золота специалисты, которые работают на стыке профессий. Многие компании стремятся сформировать команды профессионалов, обладающих знаниями сразу в нескольких областях. Такие сотрудники могут планировать свои действия с учетом деятельности коллег, отлично понимают, каким является вклад каждого в общий проект, а также открыты к новому опыту и готовы обучать других.

Потребность в «универсальных солдатах»

Независимо от того, в какой сфере работает человек, на первый план выйдут его универсальные способности. В цене будут специалисты, владеющие несколькими иностранными языками, знающие основы менеджмента, маркетинга и финансов. Исследователи заметили, что каждые два года количество информации в мире увеличивается более чем в два раза. В связи с этим будет расти потребность в профессионалах, умеющих работать с big data (данные огромных объемов — Прим. ред.). Не исключено, что наиболее перспективные специалисты начнут изучать программирование, чтобы общаться с айтишниками на одном языке.

Мобильность

Эксперты утверждают, что сегодня частая смена места работы и даже сферы деятельности является нормой. Образование, которое получают молодые люди, часто не определяет род занятий, и то, чем они занимаются сейчас, не станет работой всей их жизни. Американские исследователи предполагают, что в скором времени «белые воротнички» к 38 годам будут владеть 10-14 профессиями.

Рост числа внештатных сотрудников

Доступность интернет-технологий делает возможной работу на расстоянии. Уже сейчас компании все чаще привлекают сотрудников под проект, экономя на аренде помещений и оборудовании офисов. В будущем количество фрилансеров будет только расти.

Источник: vecherniy.kharkov.ua