15.04.2014
Просмотров: 469

Конец тайны личности? - Google наделила себя правом сканировать письма пользователей

Согласно обновленным правилам использования сервисов Google, компания получает право изменять и распространять контент пользователей, так или иначе оказывающийся в ее сервисах. Кроме того, компания закрепила право сканирования почтовой переписки.

___________________

омпания Google обновила правила использования своих сервисов, добавив положение о собственном праве сканировать личную информацию пользователей. Сканирование касается не только писем (Gmail), но и вообще любого контента.

"Наши системы автоматически анализируют ваш контент (включая почту), чтобы предлагать персонализированный сервис, включая результаты поиска, объявления и улучшенную защиту от спама и вредоносных ссылок", - говорится в новом абзаце правил.

Кроме того, Google внес поправки, благодаря которым получил возможность любых действий над пользовательским контентом, включая модификацию и распространение. И это касается не только контента, который пользователь загружает на серверы Google (например, в Google Drive), но и любых данных, передаваемых через любые сервисы Google.

"Когда вы загружаете, вносите или сохраняете контент в наших сервисах, а также отправляете или получаете контент посредством наших сервисов, вы предоставляете Google право использовать, хранить и модифицировать этот контент, создавать на основе его производные данные, передавать, публиковать, публично воспроизводить, публично отображать и распространять этот контент", - говорится в новых правилах.

Новые правила вступили в силу 14 апреля. Предыдущая редакция действовала с ноября 2013 года. Как сообщил представитель Google Мэтт Кэлман агентству Reuters, правила были изменены "согласно полученным за последние несколько месяцев просьбам", и теперь "более понятны для пользователей".

Стоит отметить, что аналогичные правила в декабре 2012 года представил сервис Instagram, чем вызвал бурю негодования среди пользователей. В новых правилах содержались пункты, дающие компании право демонстрировать снимки пользователей на сторонних сайтах без выплаты компенсации за авторское право. Instagram пообещал переписать правила более понятным языком, что, тем не менее, не уберегло ее от судебного иска.

Против Google тоже был подан судебный иск - в сентябре 2013 года. В нем говорилось, что сканирование писем нарушает федеральные законы и законы штатов о прослушке и охране частной жизни. В компании заявили, что сканирование почты необходимо для правильного функционирования сервиса.

В марте 2014 года судья отказался объединить жалобы нескольких пользователей в единый коллективный иск против Google, объяснив это существенными отличиями в претензиях. В случае, если бы иск носил коллективный характер, Google было бы сложнее одержать победу.

Источник: zn.ua