27.06.2014
Просмотров: 582

Кто и как будет платить налог на депозиты

Платить придется самостоятельно из общей суммы дохода по всем вкладам. Скрыть проценты от фискалов не удастся, но репрессий пока не будет

С 1 июля владельцы крупных депозитов будут платить налог на процентный доход, получаемый по вкладам. Соответствующая норма прописана в законе №1166 "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок к экономическому росту в Украине", который был принят в апреле.

Накануне вступления новшества в силу в парламент был внесен и спешно проголосован в первом чтении законопроект №4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала". Принятие документа во втором чтении существенно изменит вступающие в силу правила.

Пока вопрос законодательного регулирования налогообложения процентных доходов остается открытым, ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как нужно рассчитывать и платить налог по новым правилам.

Как считать налог

Налогообложению подлежат только начисленные проценты, а не сама сумма депозита. Те, кто зарабатывает на вкладах меньше 17 прожиточных минимумов для работоспособных лиц в год (сейчас это 20,7 тыс. грн.), платить фискалам не будет. Тем же, чья прибыль от депозитов окажется выше, налог начислят только на сумму превышения.

Платить придется по прогрессивной шкале. Если полученные за год проценты не достигают 204 п.м. (248,5 тыс. грн.) - применяется ставка в 15%, поясняет замдиректора департамента налогового учета Кредобанка Олег Сало. При доходе от 204 до 396 п.м. налогом в 20% облагается только сумма превышения 204 п.м., а налог в 15% уплачивается с части вклада от 17 до 204 п.м. Если процентный доход выше 396 п.м., то для его части от 17 до 204 п.м. применяется ставка 15%, для части от 204 до 396 п.м. - 20%. Для третьей части дохода, превышающей 396 п.м. (482,3 тыс. грн.), - 25%.

Примеры расчета налога

Расчеты начальника управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольги Шостак

Кто налоговый агент

Поделиться с фискалами процентным доходом вкладчикам придется самостоятельно. "Банки освобождены от обязательств удерживать и перечислять налог из суммы дохода в виде процентов, но должны подавать соответствующую информацию территориальным органам Миндоходов, - объясняет Олег Сало. - В ней банки должны отмечать сумму дохода в виде начисленных процентов, а налог физлицо будет уплачивать по результатам предоставления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах".

При расчете базы налогообложения должны учитываться доходы от всех депозитов, которые имеет физлицо, независимо от того, в одном банке они размещены или в разных

Согласно уточнениям адвоката, руководителя практики налогового права АО Юскутум Андрея Фомичева, по итогам отчетного года получатель процентных доходов должен до 1 мая следующего года подать в налоговую по месту регистрации годовую налоговую декларацию. В декларацию помимо общего начисленного годового налогооблагаемого дохода нужно включить пассивные доходы в виде процентов (превышающих 17 п.м.), дивидендов, выигрышей, призов, инвестиционных доходов и т.д.

А если депозит открыли раньше

Платить налог придется всем, у кого по состоянию на 1 июля 2014 года в банках будут размещены подпадающие под налогообложение вклады. "Налог на доход в виде процентов от вкладов, размещенных до 1 июля 2014 года, будет начисляться только в том случае, если сумма процентов по вкладам, полученная от таких вкладов после 1 июля 2014 года и до конца года, будет суммарно превышать 20,7 тыс грн. У налогоплательщиков возникнут обязательство уплатить налог даже если вклады были размещены до 1 июля 2014 года", - объясняет юрист ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Татьяны Мацюк.

Владельцам нескольких депозитов

Действующие правила делают малоэффективными попытки уйти от налогообложения за счет разделения сбережений на несколько вкладов в разных банках. "При расчете базы налогообложения должны учитываться доходы от всех депозитов, которые имеет физлицо, независимо от того, в одном банке они размещены или в разных. Также в базе налогообложения учитываются полученные проценты от размещения средств на текущих счетах и депозитах до востребования", - рассказывает начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак. "При составлении декларации подсчитывать необходимо общую сумму дохода, полученного в виде процентов, то есть по всем банковским вкладам, - продолжает управляющий партнер ЮФ Гвоздий и Оберкович Валентин Гвоздий. - Поэтому если у вкладчика в разных банках имеется несколько депозитов, которые не подпадают под налогообложение, но общая сума процентов, подсчитанных по результатам отчетного года, превышает 17 п.м., налог придется заплатить".

Получится ли скрыть от налоговиков доходы

Адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры Руслан Бандуристый предупреждает о том, что в распоряжении налоговых органов есть правовой механизм выявления доходов физлиц от депозитных вкладов с целью контроля правильности начисления и оплаты налога. Речь идет об обязанностях банков регулярно подавать в фискальные органы налоговый расчет сумы дохода, начисленного в пользу налогоплательщика, а также о широких возможностях доступа налоговиков к данным, составляющих банковскую тайну.

По информации юриста ЮФ FELIX Инны Плескач, банк, подавая налоговый расчет, будет информировать налоговиков о налоговом номере плательщика, паспортных данных и суммах дохода в виде процентов. "Информация о вкладах в расчете не должна указываться, - продолжает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Однако налоговикам ничего не мешает запросить у финучреждения данные о суммах на счетах плательщика с целью определения достоверности показателей расчета. Кроме того, зная о размерах выплаченных процентов, фискалам не составит труда рассчитать размер сбережений".

Стоит ли беспокоиться получателям зарплат в конвертах

Перспективы попадания информации о депозитах в руки фискалов могут лишить сна тех, кто имеет теневые доходы или получает серую зарплату. Согласно разъяснениям Инны Плескач, последствия выявления налоговиками сбережений могут проявиться в инкриминировании гражданам недекларирования доходов и ухода от налогообложения, что может повлечь привлечение их к финансовой и административной ответственности в виде штрафа за неподачу налоговых деклараций, а также доначисление налоговых обязательств по НДФЛ. "Но классифицировать вклады как зарплату, полученную в конвертах, фискалам будет нелегко, - продолжает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Во-первых, им необходимо будет установить работодателя, который должен нести как финансовую, так и уголовную ответственность за выплату зарплаты в конвертах. Во-вторых, доказать получение зарплаты в конверте без пояснений работника, практически невозможно".

Если налоговый орган заподозрит плательщика в неуплате налогов, прежде всего вопрос будет задаваться его работодателю как налоговому агенту

Андрей Фомичев также считает, что в случае, если налоговый орган заподозрит плательщика в неуплате налогов, прежде всего вопрос будет задаваться его работодателю как налоговому агенту. "Вопрос о достоверности данных об уплаченных налогах должен больше тревожить работодателя, а не работника, получающего процентный доход. Ведь работодатель выступает налоговым агентом физлица и самостоятельно должен декларировать и уплачивать за него налоги. При этом физлицо может и не знать, что работодатель ведет себя недобросовестно", - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

А если примут законопроект №4101а

Упомянутый законопроект №4101а предполагает введение с 1 июля прогрессивного налога на проценты по ставкам 0%, 5% и 10%. Доход менее 410 п.м. облагается по ставке 0%; от 410 до 820 п.м. - 5%, а доход свыше 820 п.м. - по ставке 10% (при этом для части от 410 до 820 п.м. будет действовать ставка 5%). Для вкладчиков банков такие изменения выглядят довольно привлекательно. Ведь платить налог будут только те, кто в год получают процентный доход около 500 тыс. грн. и более (ориентировочный объем сбережений - от 2,5 млн. грн.).

"Если будет принят законопроект №4101а, механизм начисления и оплаты налога на доходы от процентов не будет предполагать участия налогового агента. Вместо этого каждый налогоплательщик с совокупным доходом от процентов более 410 п.м. за год будет обязан самостоятельно провести перерасчет налога, начислить налог на сумму полученных доходов в виде процентов, задекларировать и оплатить его в бюджет", - заключает Руслан Бандуристый.

Источник: liga.net
Автор: Мария Бабенко

Новости портала «Весь Харьков»