19.12.2013
Просмотров: 653

Кто отвечает за вещи в камере хранения?

Многие из нас часто совершают покупки в супермаркетах – удобно, довольно быстро. При входе в торговый зал, как правило, покупателей встречает охранник и настоятельно, скажем так, рекомендует оставить наши другие покупки в камере хранения.

В противном случае просто не пускает в торговый зал.

А камеры хранения – довольно хлипкие, замочки в них – шпилькой откроешь. Как поступить? Действительно ли супермаркет не отвечает за сохранность оставленных в камере хранения вещей?

Предыстория

Пытаюсь войти в супермаркет на ул. Академика Павлова с дорогим фотоаппаратом, который не прячу — очень уж велик объектив. Останавливает охранник и очень любезно рекомендует оставить фотоаппарат в хлипкой ячейке камеры хранения. Не соглашаюсь. Тем более что эти камеры вынесены ближе ко входу и рядом никакой охраны. Администратор, пришедшая на помощь охраннику, вторит то же самое: с фотоаппаратом нельзя. Непонятно почему. Тем более что в мобильных телефонах есть камеры – если что-то надо зафиксировать, можно это сделать незаметно. Несолоно хлебавши иду в другой торговый центр.

Через некоторое время попадаю в магазин «Маркет+», что на пр. Постышева. У входа – камеры хранения с прозрачными дверцами, их фактически подпирает охранник, сверху – две камеры наблюдения. Вроде как опасаться нечего – все помещенные в ячейки вещи под бдительной охраной. В ячейку №11 кладу палку дорогой колбасы. Через десять минут, оплатив покупки, выхожу и вижу: ячейка вскрыта, в замке торчит ключ №17. Охранник в штыки: а вы докажите, что у вас там было. Через несколько минут перепалки соглашается: пойду посмотрю запись с камер наблюдения. Возвращается: «Да, вашу колбасу взял молодой человек».

— Ну и что будем делать? — интересуюсь.

— Ждать администратора, — говорит.

Грудастая администратор явилась еще минут через пятнадцать и сразу пошла в атаку.

— Вы видите, что у нас написано: за вещи, оставленные в камере хранения, мы ответственности не несем! Все! Разговор окончен!

Колбасу, конечно, было жалко. Но еще более было обидно, что передо мной даже не извинились! Жалобу в соответствующей книге я написала под улюлюкивание того же администратора: пишите, мол, пишите, ха-ха-ха. На оставленный номер телефона никто так и не перезвонил. Видать, жалобы собственников магазина не волнуют.

Эти две истории толкнули к тому, чтобы разобраться самой и рассказать читателям о наших с вами правах и обязанностях сотрудников супермаркетов.

В торговый зал — с чемоданом!

Камеры хранения в супермаркетах существуют исключительно для удобства покупателей. Владельцы таких магазинов на замках экономят, в результате вскрыть ячейку — да еще если через прозрачные дверцы заманчиво проглядывается какой-то интересный для вора товар (будем считать, что мою колбасу украл голодный человек) — раз плюнуть. Несовершенны также камеры хранения, которые обслуживает «гардеробщица». Ведь существует «человеческий фактор». Человек, который там работает, может быть недобросовестным, а может ошибиться и перепутать вещи покупателей. Так что если в вашей сумке находятся ценные вещи, а вы сомневаетесь в надежности «супермаркетовских» камер хранения или просто не желаете оставлять в них свои вещи, можете этого не делать. Имеете на это законное право.

— В Законе Украины «О защите прав потребителей» как и в «Порядке ведения торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения», утвержденными постановлением КМУ №833 от 15.06.2006 г., не предусмотрена обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетов для реализации права на совершение покупок. А это значит, что вы можете проходить в торговый зал и совершать покупки с любой поклажей, хоть с дорожным чемоданом или мешком, — комментирует ситуацию юрист Людмила Воронина.

Более того, ни один нормативный акт действующего законодательства Украины не содержит подобной обязанности покупателя. Поэтому заставить вас положить личные вещи в ячейку камеры хранения магазина никто не может. Если вас все же не пускают в супермаркет с сумкой, следуя неким внутренним предписаниям безопасности, тогда администрация супермаркета несет полную ответственность за сохранность ваших вещей, несмотря на наличие надписи «Администрация супермаркета ответственности за сохранность вещей не несет».

— Сдав сумку или пакет в камеру хранения, покупатель заключает с магазином договор о бесплатном предоставлении услуг на сохранение своих вещей, — поясняет Людмила Воронина. — Об этом говорится в статье 937 Гражданского кодекса Украины. Доказательством, подтверждающим заключение этого договора, может служить ключ или жетон от камеры хранения. Кроме того, в статье 942 Гражданского кодекса Украины сказано, что хранитель обязан предпринять все меры, установленные договором, законом, другими актами гражданского законодательства, для обеспечения сохранности вещи. И даже если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи как о своей собственной. Статьями 950-951 ГКУ предусмотрена ответственность хранителя (в данном случае магазина) в случае потери или повреждения вещи.

О том, что администрация несет ответственность за сохранность вещей в супермаркете, говорит и юрисконсульт Главного управления по вопросам защиты прав потребителей Роман Вербовый: «То, что администрация вешает таблички с надписями, что не несет ответственности, — это не совсем правильно. Поскольку ответственность за хранение имущества все же существует. Об этом сказано в Гражданском кодексе, статья 950 часть 1».

Если вещи пропали

Но если вы все же оставили свои вещи, как того требует охранник, и они пропали, требуйте возмещения убытков у администрации супермаркета.

— Если ваши вещи пропали из камер хранения супермаркета, вызывайте администрацию магазина. В случае отказа возмещать ущерб нужно обратиться в милицию, сотрудники правоохранительных органов фиксируют, что произошла кража, составляют протокол, и вы на основании этих документов можете обращаться в суд с требованием возместить вам ущерб, — говорит адвокат Сергей Лашин.

Добавим также, что после серии взрывов в супермаркетах (взрывные устройства были заложены именно в камерах хранения) премьер-министр Украины Николай Азаров распорядился установить во всех супермаркетах видеонаблюдение за камерами хранения. Эта норма прописана в постановлении правительства №706 от 29 июня 2011. Таким образом, если вы не обнаружили видеокамеры в указанном месте, вы стали свидетелем игнорирования правительственного постановления.

За утрату (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях. Профессиональный хранитель («гардеробщик») отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло «вследствие непреодолимой силы» (например, обрушился потолок торгового центра – бывало и такое, хотя, слава богу, не в Харькове), или в связи с такими особенностями вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать. Если вещь украдена, магазин должен полностью возместить ее стоимость, если вещь повреждена — в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость.

Если вследствие повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, покупатель, оставивший вещь на хранение, имеет право отказаться от этой вещи и потребовать от хранителя возмещения ее стоимости.

Еще один важный момент: при выходе из торгового зала охранник может попросить показать сумку. Причем именно попросить – сам он производить досмотр не имеет права. Данными полномочиями наделен только сотрудник милиции, и применить их он может лишь в том случае, если покупатель подозревается в краже товара. И тут все зависит от настроения покупателя и от того, есть ли у него время, сила воли и внутреннее убеждение в своей правоте. Правда, следует понимать, что, заявив об этом, покупатель должен будет ждать прихода милиции, его сопроводят на глазах любопытной публики в «отдельную комнату», где в присутствии понятых и будет произведен досмотр личных вещей.

Как вы понимаете, такой вариант развития событий можно предложить лишь тем, кто хочет попрактиковаться в применении норм действующего законодательства. А таких единицы. Поэтому основной части населения придется либо оставить вещи в ячейке, либо показывать содержимое чемодана охраннику.

Источник: timeua.info

Автор: Наталия Дрозд