28.08.2014
Просмотров: 1477

Квартиры в Харькове продаются быстро

В Харькове средний срок продажи квартир и домов на рынке вторичного жилья сократился почти вдвое и достиг рекордной за полугодие отметки. Если январе 2014 года объект покупали, в среднем, после 50-60 дней экспозиции, то в июле 2014 средний срок продажи объекта составил 28 дней, говорят эксперты рынка недвижимости.

«Сокращение сроков экспозиции говорит о том, что на рынке  остались продавцы и покупатели с высокой степенью мотивации. В большинстве случаев, это переселенцы из восточных регионов Украины, или харьковчане, которые продают недвижимость с целью переехать в другой город. Такие продавцы и покупатели, во-первых, четко понимают, с какой целью им необходимо совершить сделку, а во-вторых, стремятся совершить ее максимально быстро. И поэтому готовы принимать те ценовые условия, которые сегодня предлагает рынок», – сообщила руководитель компании «ХАН» Светлана Якимова.

Эксперт отметила, что более длительные сроки экспозиции ранее держались за счет тех продавцов, которые не испытывали острую потребность в совершении сделки. «Сложившаяся на рынке ситуация, в частности, снижение цен, а также колебания курсов валют, отсеяла тех собственников жилья, которые выходили на рынок с желанием «попробуем попродавать, а вдруг получится?» Эта категория продавцов могла себе позволить не идти на уступки в торге либо выставлять жилье на продажу по цене выше рыночной. Кроме того, процесс продажи недвижимости приостановили те продавцы, которым рыночная цена не позволяет на данный момент решить задачи, связанные с продажей жилья, например, разъехаться», – добавила Светлана Якимова.

Говоря о покупательских предпочтениях, специалист отметила, что потенциальные владельцы жилья, как правило, рассматривают варианты  либо в низком либо в высоком ценовом сегментах. При этом особым спросом пользуются квартиры и дома в качественном жилом состоянии, поскольку сегодня на проведение ремонта покупатели не готовы тратить дополнительное время и средства.

Источник: СтройОбзор

Новости портала «Весь Харьков»