25.06.2014
Просмотров: 400

Мировые производители шоколада уменьшат вес плиток

Производители шоколада в условиях дефицита какао на мировом рынке оказались перед с выбором — или снизить вес плиток, или повысить цены.

По данным газеты The Financial Times, выбор, по-видимому, будет сделан в пользу уменьшения размеров при сохранении цен, сообщает "Финмаркет".

Основной причиной дефицита стал рост спроса среди нарождающегося среднего класса в Индии, Китае и России — потребление шоколада в этих странах увеличивается темпами существенно выше 10% в год, указывает издание. В целом в Азии, например, за последние 5 лет спрос на шоколад вырос на 29%, а в Европе — снизился на 1%. При этом подъем производства какао остается слабым, пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua

"Очевидно, что начался период структурного дефицита", — заявил исполнительный директор Международной организации какао Жан-Марк Анга на всемирной конференции в Амстердаме.

На прошлой неделе цены на какао-бобы взлетели до максимума почти за 3 года, превысив $3100 за тонну. За последние 12 месяцев котировки подскочили на 40%. В теории подобный рост спроса и цен должен подстегнуть предложение, однако производители шоколада и трейдеры опасаются, что этому рынку нужны более радикальные перемены.

Мировые поставки какао-бобов (всего около 4 млн тонн в год) на 90% обеспечивают малые фермерские хозяйства, которым крайне сложно наращивать производство. В 2013 году доходы от выращивания шоколадных деревьев составляли $1317 на гектар и были самыми низкими для тропической сельхозпродукции.

По оценкам производителей шоколада, включая Mars (США) и Barry Callebaut (Швейцария), в 2020 году миру грозит дефицит какао-бобов порядка 1 млн тонн.

Инф. rosbalt.ru

Новости портала «Весь Харьков»