02.07.2014
Просмотров: 580

Налог на депозиты: кому и сколько платить

1 июля, вводится налог на процентный доход, получаемый по депозитам. Соответствующая норма прописана в законе №1166 "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок к экономическому росту в Украине", который был принят в апреле, пишет "Лига". В материале ниже - как рассчитывать и платить налог по новым правилам.

Кому и сколько платить

Налогообложению подлежат только начисленные проценты, а не сама сумма депозита. Те, кто зарабатывает на вкладах меньше 17 прожиточных минимумов в год (сейчас это 20,7 тыс. грн.), платить не будет. Тем, чья прибыль от депозитов окажется выше, налог начислят только на сумму превышения.

Расчет налога - по прогрессивной шкале:

* если полученные за год проценты не достигают 204 прожиточных минимумов (248,5 тыс. грн.) - применяется ставка в 15%;

* если доход составляет от 204 до 396 прожиточных минимумов, то налогом в 20% облагается только сумма превышения 204 минимумов, а налог в 15% уплачивается с части вклада от 17 до 204 прожиточных минимумов;

* если процентный доход выше 396 прожиточных минимумов, то для его части от 17 до 204 минимумов применяется ставка 15%, для части от 204 до 396 минимумов - 20%, для части, превышающей 396 минимумов (482,3 тыс. грн.), - 25%.

Кто налоговый агент

Платить налог с процентного дохода должны сами вкладчики. Банки освобождены от обязательств удерживать и перечислять налог из суммы дохода в виде процентов, но должны подавать соответствующую информацию территориальным органам Миндоходов. В ней банки должны отмечать сумму дохода в виде начисленных процентов, а налог физлицо будет платить по результатам предоставления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Несколько депозитов

При расчете базы налогообложения должны учитываться доходы от всех депозитов, которые имеет физлицо, независимо от того, в одном банке они размещены или в разных При составлении декларации подсчитывать необходимо общую сумму дохода, полученного в виде процентов, то есть по всем банковским вкладам.

Таким образом, если у вкладчика в разных банках открыто несколько депозитов, каждый из которых не подпадает под налогообложение, но общая сума процентов, подсчитанных по результатам отчетного года, превышает 17 прожиточных минимумов, налог придется заплатить.

Возможные изменения

В то же время Кабмин разработал альтернативный законопроект, направленный на упрощение процедуры для вкладчиков. 19 июня в парламент был внесен и проголосован в первом чтении законопроект №4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала". Принятие документа во втором чтении существенно изменит вступающие в силу правила.

Упомянутый законопроект №4101а предполагает введение с 1 июля прогрессивного налога на проценты по ставкам 0%, 5% и 10%:

* доход менее 410 прожиточных минимумов облагается по ставке 0%;

* от 410 до 820 минимумов - 5%;

* доход свыше 820 минимумов - по ставке 10% (при этом для части от 410 до 820 минимумов будет действовать ставка 5%).

В случае принятия этого закона платить налог будут только те, кто в год получает процентный доход около 500 тыс. грн. и более (ориентировочный объем сбережений - от 2,5 млн. грн.).

Источник: sq.com.ua

Автор: Наталья Кобзар