03.08.2016
Просмотров: 291

Не хватает слов: как правильно описать самые проблемные места в резюме

У каждого соискателя найдется пара проблемных, на взгляд эйчара, мест в резюме. Какие из них наиболее популярны, и как с ними бороться – сейчас расскажем.

1. Много мест работы «по чуть-чуть»

Существует несколько причин, почему так можно случиться. Например, представители компании на собеседовании рассказывают про дела в компании совсем по-другому, чем это происходит на самом деле. И в первые же дни на новой работе новичок начинает испытывать вместо энтузиазма и радости совсем другие чувства – от недоумения до разочарования и гнева. Некоторые сотрудники не ждут, пока все разрешится само собой или заставляют себя проработать хотя бы полгода, чтобы вписать строчку в резюме, а потом уходя.

Еще вариант – кризис в отрасли. Третья причина частой смены работы – поиски себя. Выбор сейчас большой, есть возможность пробовать себя в разных сферах и на разных должностях. Или пытаться переквалифицироваться в зрелом возрасте – вариантов много. Как правило, если специалист плохо представляет себе будущую работу или питает безосновательные надежды – частой смены не избежать.

Что делать?

Если часть таких работ можно объединить, лучше объединить. Например, если вы работали в нескольких компаниях на одной и той же или похожих позициях. В таком случае в резюме можно не перечислять отдельные компании, а объединить их «под шапкой» одной должности. Так ваши карьерные «прыжки» не будут бросаться в глаза представителю работодателя. Если объединить места работы не удается – оставляйте и объясняйте рекрутеру, почему так получилось. К примеру, если причина достаточно веская – можно написать о ней в сопроводительном письме. Не давайте работодателю додумать самые плохие варианты того, почему вы слишком часто меняли работу.

2. Кардинальная смена работы или специализации

Конечно же, сейчас сложно всю жизнь проработать на одном рабочем месте, в одной и той же компании. Тем не менее, специалисты, часто и кардинально меняющие работу, вызывают у рекрутера вполне обоснованное опасение – а не захочет ли этот кандидат через полгода-год еще раз кардинально изменить сферу деятельности и не бросит ли нынешний проект на полдороге, например? И, возможно, он просто не знает, чего хочет – и не факт, что остановится в своих поисках на нынешнем работодателе.

Что делать?

Если ваши кардинальные смены места работы происходили по объективным причинам – например, кризис на рынке труда в этой профессии, вынужденный переезд, семейные причины, тогда поводов для опасения нет. Напишите об этом в сопроводительном письме, сделав акцент на успешном опыте переквалификации. Подтверждайте свои словами примерами – реализованными проектами, показателями результативности и т.д. Если же ваши поиски себя затянулись, возможно, следует более серьезно подойти к выбору профессии, и поработать, прежде всего, над собой.

3. Большой перерыв между местами работы

Если  большой перерыв обоснован серьезной причиной – например, уход за больным родственником или воспитание ребенка, получение образование с отрывом от производства, командировка мужа/жены за рубеж и невозможность трудоустроиться самому по визе члена семьи, а не рабочей – тогда никаких проблем нет. Но если соискатель несколько лет искал работу, ориентируясь только на ему понятные и близкие критерии – например, докризисный уровень заработной платы, или работу по специальности, которой давно нет на рынке, то такой подход к поиску работы сложно объяснить рекрутеру. А представителю работодателя такую причину сложно будет назвать весомой.

Что делать?

Если причина объективная и уважительная – тогда проблем с трудоустройством не предвидится. При это рассказать о ней нужно в двух местах. Во-первых, в резюме: обязательно укажите даты перерыва в работе и одним предложением причину, например, «уход за больным родственником».

4. Неправильное описание личных качеств

Личные качества – это то, что выделяет вас из общей массы кандидатов. Ваши особенности, позволяющие быть успешным в должности, которую вы хотите занять. Стандартные описание качеств эйчар видит почти в каждом резюме, из-за чего этот блок в резюме не добавляет никаких плюсов кандидатуре соискателя. Например: «Обладаю целеустремленностью, высокой организованностью, способностями к быстрому обучению. Коммуникабелен, имею здоровые амбиции». Таких обязательных, коммуникабельных и ответственных – тысячи.

Что делать?

Опишите именно то, что вас отличает, приведите примеры, подтверждающие ваши нужные работодателю качества. Не будьте банальны. Например, если вы работаете менеджером по продажам, и хотите сделать акцент на вашей коммуникабельности, –можно в скобках рядом с этим личным качеством объяснить работодателю, в чем же она проявляется. К примеру, что вы быстро находите общий язык с новыми клиентами, процент сделок после первой встречи и т.д.

5. Невнятное описание цели в резюме

В цели, которая прописывается в самом начале резюме, должен быть сформулирован осознанный образ будущей работы, помогающий рекрутеру правильно отсортировать ваше резюме. Идеальный вариант – когда соискатель четко указывает позицию, на которую он претендует и обосновывает свою профпригодность буквально одной-двумя фразами.

Что делать?

Определиться, какую конкретно работу и позицию вы ищете. Понять, в чем ваши преимущества. И, составляя резюме под каждую вакансию, в цели нужно написать – почему именно на эту вакансию вас можно назвать самым подходящим кандидатом.

Источник: blog.rabota.ua

Новости портала «Весь Харьков»