15.05.2014
Просмотров: 368

Новаторский подход: как подготовится к нестандартному собеседованию?

Список рекомендаций для тех, кто ищет работу в инновационной компании

В быстро развивающихся компаний, к примеру, основанных на технических стартапах, потребность в дополнительных кадрах может возникнуть в любой момент. Поэтому общепринятой мировой практикой уже стало применение новых форм проведения собеседования, которые позволяют быстро и эффективно оценить взаимовыгодность сотрудничества компании и кандидата в долгосрочной перспективе.

Вместо концентрации на конкретном опыте или знаниях кандидата некоторые инновационные компании предлагают соискателям разработать небольшие проекты или выполнить конкретные задания, при этом обращают внимание не только на результат, но и на подход к решению задачи. Часто она не имеет правильного или неправильного решения. Работодателю более важно наблюдать за самим процессом выполнения.

Как вариант нестандартного собеседования – "ролевые игры". К примеру, менеджер по подбору персонала может предложить соискателю убедить его выбрать один из предложенных товаров. Если он успешно это сделает, далее ему необходимо переметнуться в противоположную сторону и стать "адвокатом" того товара, против которого он был ранее. Это позволяет продемонстрировать гибкость мышления кандидата на трудоустройство.

Такие необычные проблемно-ориентированные собеседования помогают работодателю понять, насколько соискатель соответствует корпоративной культуре, как он сможет заявить о себе в составе команды. Поэтому если вы планируете искать работу в динамичной, творческой или технической отрасли, вы вполне можете столкнуться с такими методами подбора сотрудников.

Основатель и CEO компании Taboola Адам Сингольда вместе с соучредителем и CEO компании Contently Джо Коулманом, основываясь на личном опыте, составили список рекомендаций для тех, кто ищет работу в инновационной компании, подобной тем, которыми управляют они. Учитывая их в подготовке к собеседованию, вы минимизируете риск того, что вас застанут врасплох весьма странными вопросами или заданиями.
 

1 Подготовьте список смелых, трудных и актуальных вопросов

Менеджеры по персоналу могут много узнать и сделать соответственные выводы, проанализировав вопросы, которые ему задает соискатель, в частности, это касается технологических стартапов. Оригинальные вопросы, касающиеся сферы интересов компании, могут много рассказать работодателю о вашем отношении к нему, о том, что вас интересует, вдохновляет. Чем больше интересных вопросов, тем лучше вы себя зарекомендуете.

С чего начать? Уж точно не со стандартного "Как вы можете описать типичную рабочую неделю" или "Какой стиль управления компанией вы используете?". Проявите некую дерзость (в разумных рамках), к примеру, "Почему Ваша компания так странно называется? С чем ассоциируется такое название?". Такого типа вопросы помогут менеджеру по персоналу узнать вас лучше, а вам – понять особенности компании, в которой вы хотите работать.

2 Оцените продукцию компании на собственном опыте

Если компания, которая пригласила вас на собеседование, уже предлагает свою продукцию на рынке, вам необходимо знать о ней все – как снаружи, так и изнутри. Не полагайтесь на предложенные исследования, протестируйте ее самостоятельно, чтобы понять наверняка, с чем имеете дело, каково мышление разработчиков компании.

Во время собеседования вы можете высказаться о продукте, упоминая конкретные детали, замеченные в процессе собственного тестирования. При этом не бойтесь сделать оговорку относительно тех особенностей, которые можно усовершенствовать или о недостатках, которые необходимо устранить. Этим вы заявите о себе как о личности, способной анализировать и внимательной к деталям. Также продемонстрируйте, что вы заинтересованы не только в деньгах, но и результате, в достижении поставленных целей, в собственной реализации как специалиста.

3 Забудьте о лишнем

Зачастую стартапы развиваются со сверхзвуковой скорость. Поэтому ваша личная динамика развития и гибкость при "перемене ветра" – ключевые качества для работодателя. Если обычные компании нанимают сотрудников для выполнения четких служебных обязанностей, стартаперы ориентируются на вашу возможность выйти за рамки занимаемой должности, готовность расти вместе с компанией, а не тормозить этот процесс своей некомпетентностью.

Сосредоточив внимания на вашем прошлом, упоминая своих бывших небезызвестных работодателей или начиная предложение с "Когда я работал на Google…", вы будто говорите, что ваши успехи – уже в прошлом. Вам же нужно акцентировать не своих личных достижениях, какой вклад в развитие компании они сделали и как это можно спроецировать на нового работодателя. Именно ваши уникальные успехи, ваши личные интересы и взаимодействие в коллективе – вот о чем стоит не забывать.

Меньше слов – больше дела. Пусть ваши идеи говорят за вас. Если у вас есть предложения и мысли, которые могут вас охарактеризовать как креативного специалиста – не упустите шанс это продемонстрировать. Пусть работодатель сам оценит ваши перспективы – тогда его мнение будет более "устойчивым".

4 Будьте хорошим рассказчиком

Соучредитель и CEO компании Contently Джо Коулманом, учитывая его немалый опыт, считает, что умело рассказанные личные истории – одна из наиболее интересных составляющих собеседования. Соискатель таким образом может открыть свою "человеческую" сторону, продемонстрировать творческие способности. Чтобы быть хорошим рассказчиком, требуется высокий уровень коммуникативных навыков, что является ценным активом, который может пригодиться в самых разнообразных ситуациях.

Исходя из этого, вам необходимо быть готовыми говорить на собеседовании о том, что вы читаете, о ваших личных интересах и хобби, не касающихся работы. Возможно, вам покажется, что это больше смахивает на светскую беседу, нежели на собеседование, однако, к примеру, ваши литературные предпочтения могут рассказать опытному кадровику о вашей личности и любознательности.  А это, поверьте, имеет значение.

5 Припасите идею, пригодную для немедленной реализации

Приходите на собеседование подготовленными, с идеями, которые вы можете сразу же подробно изложить. Это поможет менеджеру по персоналу понять, каким может быть ваш личный вклад в общее дело. В зависимо от должности, на которую вы претендуете, это может быть как предложение по усовершенствованию уже существующего продукта, так и предложение о создании чего то принципиально нового. Не менее полезной может оказаться и разработанная вами стратегия, к примеру, по привлечению новых клиентов.

Источник: UBR