02.06.2014
Просмотров: 827

Новый рейтинг устойчивости банков

Портал «Минфин» опубликовал новый рейтинг устойчивости банков. Рейтинг строится на основании финансовых отчётов банков, информации из открытых источников и экспертной оценки.

Обновление оценок привело к заметным перестановкам в числе лидеров. Первую позицию в рейтинге сохранил государственный «Укрэксимбанк», хотя общая оценка уровня надежности лидера рейтинга по итогам первого квартала 2014 года снизилась на 0,4 балла до 4,79 с 5,19 по итогам четвертого квартала 2013 года.

Схожее снижение общей оценки устойчивость произошло практически у всех банков, что свидетельствует об ухудшении общего уровня надежности украинской банковской системы за последние месяцы. В то же время многим банкам удалось существенно улучшить свои показатели устойчивости и занять лидерские позиции в первых строках рейтинга.

Наиболее заметное повышение уровня надежности продемонстрировал Альфа-Банк, поднявшись за прошедший квартал с 10 на 3 место рейтинга. Также Альфа-Банк обладает наивысшим уровнем стрессоустойчивости среди исследуемых банков. Улучшил свои позиции в рейтинге устойчивости и банк Креди Агриколь, который поднялся с 5 на 2 место.

В десятке самых устойчивых банков появились новички. Приватбанк поднялся с 22 места на 10, резко улучшил показатели надежности ОТП Банка, поднявшийся с 24 на 5 место. Из второй десятки по уровню устойчивости переместились в первую Прокредит Банк (с 16 на 4 место) и Райффайзен банк Аваль (с 12 на 8 место).

Резкое снижение уровня устойчивости произошло у одного из лидеров предыдущего рейтинга — Сбербанка России. Он покинул пределы первой двадцатки устойчивости, скатившись с 4 места на 22 по результатам обновленной оценки.

Самыми лояльными вкладчиками по версии «Минфина» оказались клиенты «Укрэксимбанка» и ВАБ Банка.

В рейтинге использовались данные официальной отчетности банков по состоянию на 1 апреля 2014. При составлении средней экспертной оценки учитывались мнения инвестиционной компании Dragon Capital, рейтинговых агентств «Эксперт-Рейтинг», «Кредит-рейтинг» и IBI-Rating, а также аналитической группы Da Vinci AG.

 Источник: Минфин