27.10.2013
Просмотров: 381

От чего будет зависеть курс гривни

Прогнозировать динамику национальной валюты на ближайший год довольно сложно - слишком много взаимоисключающих факторов

Курс гривни - один из немногих экономических индикаторов, к изменениям которых население особенно чувствительно. Во многом поэтому курс нацвалюты становится уже не экономической, а политической категорией.

В "группе поддержки" гривни решающую роль играет  Нацбанк, постоянно предпринимающий меры, направленные на укрепление курса и повышение статуса нацвалюты как единственного средства платежей и сбережений. Такие действия регулятора, с одной стороны, поддерживают стабильность валютного рынка, с другой - вызывают неоднозначную реакцию населения и бизнеса. Так, далеко не самыми популярными инициативами стали принудительная конвертация валютных переводов физлиц в пределах страны и обязательная продажа 50% всех валютных поступлений на счета юрлиц.

Для искоренения доллара из депозитной базы НБУ воздействует на коммерческие банки. Нормативы обязательных резервов по средствам, привлеченным в нацвалюте, с 2008 года поддерживались на нулевом уровне.  Зато нормативы для средств в инвалюте постоянно повышались, в частности дважды в 2012 и дважды в 2013 году. В ближайшей перспективе НБУ не намерен отклоняться от выбранного курса. Хотя возможности регулятора воздействовать на курс гривни серьезно ограничены тающими валютными резервами, объем которых достиг минимума за последние семь лет, и значительными объемами выплат по внешним долгам.

В числе экономических факторов, поддерживающих гривню, стоит выделить рекордный урожай зерновых, экспорт которых увеличит приток валюты в страну, а также возможные договоренности с МВФ о продолжении финансирования и с ЕС об ассоциации.

Источник: finance.liga.net