24.05.2014
Просмотров: 311

Отразится ли запрет наличных расчетов на рынке недвижимости?

НБУ намеревается снизить планку по максимально допустимым платежам в наличке с 150-ти до 100 тыс. грн. Однако по мнению экспертов, на недвижимость это никак не повлияет.

Все операции на первичном рынке при покупке недвижимости осуществляются по безналу. Покупатель заключает договор о приобретении жилья и обязан в течение 7-ми дней перекинуть деньги за квартиру на счет застройщика. Даже если квартира покупается в рассрочку и первоначальный взнос меньше 100 тыс. грн., деньги все равно перечисляются по безналу.

«Объекты, стоимостью до 100 тыс. грн. составляют лишь 2% от общего предложения на рынке. Другие объекты стоят значительно дороже. Поэтому снижение предельной суммы безналичных расчетов существенно не скажется на рынке», - рассказал директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов. Участники рынка уверены, что снижение суммы наличных расчетов до 100 тыс. грн. может остаться только рекомендацией НБУ.

«Данное нововведение не должно повлиять на настроения покупателей. Если в 2013 году введение первого ограничения вызвало напряженность, то сейчас снижение порога до 100 тыс. грн. уже не повлияет на настроение покупателей», - объяснила генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина.

Источник: accbud.ua