02.11.2014
Просмотров: 373

Перед нефтедобычей России замаячил апокалипсис

Из-за санкций мирового сообщества, введенных в ответ на агрессивные действия Кремля в отношении Украины, нефтедобыча и переработка в России движется к коллапсу.

Российская нефтяная отрасль после введения западных санкций испытывает далеко не лучшие времена, передает NEWSRU.com. The Financial Times посвящает целую полосу анализу ее нынешнего состояния.

Газета вспоминает, как в апреле 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин произносил речь в нью-йоркском отеле St. Regis, призывая американцев забыть о былой вражде и "выбросить скелетов из шкафов".

"Пришло время становиться стратегическими партнерами", - заявил тогда могущественный Сечин, а затем подписал партнерское соглашение с американской компанией ExxonMobil, открывшее ей доступ к разработке российских нефтяных месторождений.

Сегодня, как пишет Financial Times, это партнерство трещит по швам: ExxonMobil уже свернула 10 своих совместных предприятий с "Роснефтью". Другие западные фирмы, от таких гигантов, как Shell и Total, до нефтяных компаний помельче, занимающихся обслуживанием оборудования и инженерными работами, также уходят из России.

По мнению газеты, налицо кризис объявленной Сечиным "реиндустриализации России", в особенности в ее нефтедобывающей отрасли. Запасы месторождений, на которых добыча велась еще с советских времен, иссякают. Разработка новых - от Арктики до сланцевой нефти в Сибири - требует западных технологий, инвестиций и опыта.

Как предсказывает газета, западные санкции наносят России болезненный удар: в следующем году впервые с кризиса 1998 года, не считая спада 2008-го, добыча нефти в стране сократится, и не исключено, что это станет началом затяжного многолетнего спада.

"С уходом западных компаний разработка новых ресурсов в лучшем случае будет отложена, если не прекращена совсем - таково мнение многочисленных правительственных чиновников, аналитиков и руководителей компаний, которое приводит Русская служба ВВС.

Как подсчитала ведущая в нефтяной отрасли консультационная компания IHS CERA, если нынешние санкции будут действовать в течение ближайшего десятилетия, к 2025 году добыча нефти в России сократится с 10,5 млн до 7,5 млн баррелей в день. Это серьезно подорвет способности Кремля обеспечивать стабильность в стране и существенно ослабит его внешнеполитические позиции.

Что касается долгосрочных перспектив, то Россия, констатирует издание, обладает самыми большими в мире запасами сланцевой нефти (порядка 75 млрд баррелей), однако своих небольших сервисных и инженерных нефтяных компаний, подобных тем, что совершили "нефтяную революцию" в США, в стране нет, поэтому без западных фирм, на вооружении которых есть и то, и другое, российские компании вряд ли справятся.

Еще одна примета потенциального неблагополучия в отрасли - бегство нефтетрейдинговой компании Gunvor, которая намеревается продать свои активы в России. Они были одним из главных источников прибыли трейдеров, пока США не ввели санкции в отношении основателя компании Геннадия Тимченко.

В середине 2000-х через компанию проходила треть нефтяного экспорта России, однако затем эта доля снизилась, в основном из-за того, что госкомпания "Роснефть" и ее частные конкуренты стали торговать с партнерами напрямую.

Сама же "Роснефть" ранее получила отказ на свою просьбу о финансовой помощи в размере 1,5 трлн рублей из ФНБ в связи с западными санкциями и тут же запросила у правительства из того же источника более 2 трлн на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе.

Заявки на средства из ФНБ собирались подать и другие компании ТЭК, пострадавшие от санкций. Так, помимо "Роснефти", деньги на свой проект "Ямал СПГ" просит "Новатэк".

В то же время организация стран-экспортеров нефти (ОПЭК) не планирует снижать производство «черного золота» в 2015 году. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, передает Bloomberg.

По его словам, несмотря на снижение цен, наблюдающееся в последнее время, совокупное производство членов ОПЕК в 2015 г. не претерпит существенных изменений по сравнению с добычей в текущем году – около 30 млн баррелей в сутки.

По его словам, этот показатель соответствует целевому результату, который будет обсуждаться на встрече 27 ноября в Вене. «Мы не видим четкой картины того, какими будут цены даже в ноябре», - отметил аль-Бадри.

Генсек ОПЕК добавил, что участники нефтяного рынка должны прекратить панику поскольку поставки и спрос вернутся к равновесию. Как сообщил аль-Бадри, члены ОПЕК не ведут ценовую войну и не требовали экстренного реагирования на падение нефтяных фьючерсов, прогноз по ценам на «черное золото», упавшим на 25% с июня, остается неопределенным в краткосрочной перспективе, однако восстановятся в долгосрочной перспективе.

По его словам, в первую очередь от снижения стоимости сырья пострадают производители сланцевой нефти, ведущие добычу на шельфе – высокий уровень цен им необходим для поддержания прибыльности.

По словам президента брокерской компании Paramount Options Inc. Рея Карбона, резкое проседание цен произошло тогда, когда Саудовская Аравия снизила стоимость "черного золота" для крупнейших покупателей. По его словам, это являлось свидетельством намерения страны сохранить долю рынка даже ценой потери доходов. «После того как этот процесс начался, его не остановишь» - сказал он.

В Commerzbank AG назвали последовательное снижение цен Саудовской Аравией, Иракои и Ираном ценовой войной. «Вот в этот момент изменилось восприятие их действий… Они должны были знать, как рынок интерпретирует их действия после того как они долгое время выступали гарантами стабильных цен.

Цены на "черное золото" снижаются на фоне ожиданий инвесторов о том, что добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, превысит спрос на нефть. Предполагается, что увеличение добычи в таких странах, как Азербайджан и Бразилия, приведет к избыточным поставкам нефти на рынок в 2015 году.

Банк Goldman Sachs и Международное энергетическое агентство понизили прогноз по ценам на нефть марок Brent и WTI на следующий год на фоне роста поставок. Кроме того, Goldman Sachs ожидает снижения влияния ОПЕК на рынок нефти на фоне сланцевого бума в США. "Снижение цен вызвано как предложением, так и спросом. Вероятно, понадобится дальнейшее падение цен, чтобы сократилось предложение или чтобы поднялся спрос", - отмечали аналитики.

Получающая значительную долю дохода от добычи нефти Венесуэла представила бюджет исходя из цены $60/баррель. К падению нефти до $60 готовится и Россия, решив сформировать рабочую группу для оценки рисков падения цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 году.

Источник: crime.in.ua

Источник иллюстрации: energetik.org.ua

Новости портала «Весь Харьков»