15.01.2015
Просмотров: 451

Пять шагов, возвращающих в рабочее русло

К возвращению на родное рабочее после 10-дневных, а у некоторых и двухнедельных выходных желательно готовиться еще до окончания оных. Впрочем, даже если кто-то этого сделать не успел, у него имеются все шансы исправить ситуацию даже в рабочем порядке.

1. Исправляем рацион

Новогодние застолья – серьезные испытания для организма, и их последствия – то, от чего нужно себя обезопасить едва ли не в первую очередь. Сразу напомним, что врачи не рекомендуют истязать себя диетами, поскольку это тоже стресс. Лучше просто ограничить употребление сладких, жареных, жирных и хорошо приправленных соусами праздничных лакомств. Со спиртным тоже желательно сбавить темп, а заодно и позаботиться о его скорейшем выводе из организма. К счастью, серьезных процедур для этого не потребуется. Достаточно налегать на некоторые продукты, способствующие данному процессу. Например, на петрушку, чеснок (разумеется, в нерабочее время), капусту, а также лимоны и цитрусовые вообще. Из напитков следует выбрать зеленый час и свежевыжатый апельсиновый сок. Впрочем, не помешают любые фреши – как овощные, так и фруктовые. Также весьма питательны и полезны супы-пюре – шпинатный, тыквенный, грибной.

2. Корректируем режим дня

Здоровый сон в «повседневном» режиме – залог рабочего процесса без срывов и лишних «нервов». Начинать ложиться пораньше и пораньше же вставать, «подгоняя» себя под более активный ритм жизни, желательно еще до выхода на роботу. И в этом важном деле есть несколько важных нюансов. Во-первых, отоспаться на выходных – а по сути, бодрствовать до глубокой ночи и затем отлеживаться до полудня, а то и дольше – плохая идея, которая ну никак не соответствует поставленной цели – «выравниванию» режима дня. Во-вторых, телевизор и компьютер на ночь – не меньшее зло. Они будоражат мозг и не дают нормально высыпаться. Лучше уж книжку почитать. Предварительно прогулявшись на свежем воздухе.

3. Упорядочиваем повседневность

Поскольку мозг уже разленился работать, ему нужно помочь и напомнить, что нужно сделать в первую очередь, а чего делать не стоит вовсе. А для этого нужен план. Прежде всего, по работе. Причем с расставленными приоритетами, дабы справляться с задачами согласно их важности. Самое неприятное, что плана желательно, все-таки, придерживаться. И по возможности не засиживаться на рабочем месте.

В делах домашних тоже не обойтись без списка забот первой необходимости. Стоит отметить, что наведение порядка в доме – занятие само по себе медитативное и способствующее упорядочиванию мыслей, что для работы очень кстати. Кроме того, не надо отказывать себе в маленьких удовольствиях вроде похода в кино, встречи с друзьями, сеанса в салоне красоты и так далее. Ожидание приятного поднимает настроение, а значит, и производительность труда.

4. Наращиваем силу мышц и мысли

Период после Нового года – самое время заняться спортом. Во-первых, с новыми килограммами управиться проще, пока они не «закрепились». Во-вторых, ближе к весне тренажерные залы начнут заполняться теми, кто тянул с приведением себя в форму до последнего, и нужно быть умнее их. Для тех, кто до того со спортом не особо дружил, лучше  начать с лёгкой зарядки, бега и потихоньку увеличивать нагрузку. Даже несложные, но регулярные физические упражнения со временем очень приятно отражаются на боках. А заодно улучшают эмоциональный фон и стимулируют работу мозга.

5. Держим связь

После периода бурного общения с друзьями и близкими у некоторых начинается период ощущения одиночества и душевной пустоты. Но не стоит отчаиваться: это все напускное. В конце концов, с нынешним развитием технологий друзья всегда остаются на связи, и «выдернуть» их на часок-другой с целью совместной борьбы с постпраздничной хандрой не проблема. Тем более, что делать это даже нужно, и чем более плавным будет психологический переход от гуляний к работе, тем лучше.

Источник: kharkov.comments.ua

Новости портала «Весь Харьков»