15.06.2005
Просмотров: 471

Платежные и расчетные системы на международном валютном рынке.

Каждая страна имеет свою собственную национальную валюту и свою собственную систему платежей и расчетов – то есть определенный набор институтов и законодательно закрепленных соглашений для осуществления платежей и исполнения финансовых сделок в этой стране с использованием ее национальной валюты. «Платежом» называется передача приказа на перевод определенных денежных средств, который является следствием экономической сделки, а «расчетом» - окончательный и безусловный перевод денежных средств, в объеме, указанном в приказе. Таким образом, если покупатель оплачивает чеком счет в магазине, то «платеж» осуществляется, когда чек передается работнику магазина, а «расчет» - когда чек предъявляется в банке и банк кредитует счет магазина на сумму платежа. Если покупатель оплачивает товар наличными, платеж и расчет происходят одновременно.

Когда два трейдера договариваются о сделке и дают согласие на операцию с иностранной валютой, они достигают соглашения по поводу условий валютного обмена и используют соответствующие институты в своей стране для исполнения данного соглашения. Но исполнение сделки – расчет – имеет место позже по времени.

Для исполнения сделки с иностранной валютой необходимо два перевода денежных средств, в противоположных направлениях, так как она предполагает обмен одной валюты на другую. Исполнение сделки требует взаимодействия систем платежей и расчетов обеих стран, и эти системы играют ключевую роль в функционировании валютного рынка.

Платежные системы эволюционируют и становятся более сложными с каждым днем. В настоящее время в США действуют различные формы платежей: платежи могут осуществляться, например, наличными, чеками, автоматической расчетной палатой (механизм, выработанный в качестве замены некоторым формам бумажных платежей) и электронным переводом средств (для крупных переводов между банками). Каждая из этих платежных форм имеет свои собственные методики и соглашения.

По числу сделок, большинство платежей в Соединенных Штатах до сих пор осуществляется наличными (банкнота или монетами) или чеками. Однако на электронные системы перевода денежных средств, через которые осуществляется 0,1% от общего количества платежей по сделкам, приходится более 80 % стоимости платежей. Таким образом, электронные платежные системы представляют собой ключевой и неотъемлемый компонент системы платежей и расчетов. Межбанковские переводы между дилерами на валютном рынке осуществляются при помощи электронных платежных систем. В США работают две электронные платежные системы – CHIPS (Clearing House Interbank Payments System) под управлением Клирингового Дома Нью-Йорка и Fedwire – система под управлением Федерального Резерва.

Пример

Платежи посредством Fedwire и CHIPS

Когда осуществляется платеж через Fedwire, региональный Банк Федерального Резерва дебетует у себя счет банка-отправителя и кредитует счет банка-получателя. Таким образом, осуществляется мгновенный перевод «денег центрального банка» (т.е. прав на депозит в этом Федеральном Резервном Банке) из банка-отправителя в банк-получатель. Расчет в таком случае осуществляется, когда депозитный счет банка-получателя в Федеральном Банке кредитуется на сумму платежа и сам банк получает уведомление. Fedwire – это «система расчетов в реальном времени» (Real Time Gross Settlements). Для контроля риска по Fedwire, Федеральная Резервная Система накладывает штрафы на участников за превышение позволенного лимита внутридневных овердрафтов.

В отличие от Fedwire, окончательные расчеты по платежам, осуществляемым посредством CHIPS, происходят не по отдельности в течение дня, а общей массой под конец рабочего дня, после определения чистой дебетовой или кредитовой позиции каждого участника CHIPS (относительно всех остальных участников). Окончательный расчет проходит через систему платежей Fedwire (поставкой «денег центрального банка»). Расчет начинается, когда эти участники CHIPS в чистой дебетовой позиции расчетов в течение рабочего дня оплачивают оставшиеся незакрытыми обязательства. Если коммерческий банк, который должен получить платежи CHIPS, дает к ним доступ своим клиентам до того, как совершаются окончательные расчеты, он несет риск убытков в том случае, если платеж по CHIPS по каким-то причинам не может произойти. Чтобы удостовериться, что расчет имеет место на самом деле, Клиринговый Дом Нью-Йорка разработал систему ограничений по объему дебиторской задолженности и соглашений о распределении убытков в качестве механизма контроля рисков.

В других странах также есть крупные системы для перевода больших объемов денежных средств между банками, похожие на Fedwire и CHIPS в Соединенных Штатах Америки. В Великобритании система расчетов по фунту стерлингов называется CHAPS (Clearing House Association Payments System, электронная система расчетов в реальном времени, банки-участники которой расплачиваются друг с другом через свои счета в Банке Англии. В Германии, расчеты в немецких марках осуществляются через EAF – электронная система, где платежи осуществляются через счета Центрального Банка Германии – Бундесбанка. Также была разработана новая система платежей под названием Target для того, чтобы связать электронные системы расчетов в реальном времени в пределах Европейского Сообщества и дать участникам возможность совершать сделки в евро после его введения.

В мировом масштабе более 80% операций на валютном рынке приходится на доллар. Таким образом, сумма расчетов в долларах достигает огромных масштабов, один триллион долларов в день или больше. Расчеты по операциям на валютном рынке составляют подавляющую часть от общего количества долларовых платежей, проходящих через CHIPS каждый день.

Проблема практики расчетов особенно важна для валютного рынка из-за так называемого «риска расчетов», риска, что одна сторона валютной сделки выплатит валюту, которую она продает, но не получит валюту, которую она покупает. Из-за разницы во временных зонах и задержками, вызванными внутренними банковскими процедурами и соответствующими соглашениями, между платежом и получением встречного перевода может пройти значительное количество времени – и может возникнуть значительный кредитный риск.

Информацию предоставила ФГ «Калита-Финанс».