23.12.2013
Просмотров: 537

Подарки в банке: куда вложить и где взять, чтобы не упустить выгоду

В канун Нового года нам всем свойственно ждать подарков. И не только от родных и близких, но и от компаний, покупателями товаров и услуг коих мы являемся. Многие из нас специально ждут всевозможных новогодних акций, чтобы «отовариться» на более выгодных условиях. И банки тут не исключение. Мы решили разобраться, чем к праздникам решили порадовать нас эти солидные учреждения. Для этого мы ознакомились более чем с 70 действующими акциями банков. Оказалось, что прямо с новогодними праздниками связаны менее половины из них. При этом есть акции и совершенно банальные, и с «изюминкой».
ДЕПОЗИТЫ: НОВОГОДНИЙ ПИР ЩЕДРОСТИ
Основным содержанием акций, связанных с размещением средств на банковских депозитах, является повышение процентных ставок. Часть банков при этом предлагает еще и какие-то подарки — либо прямые, либо в виде возможности выиграть дополнительные бонусы.
Например, UniCredit Bank предлагает краткосрочный (на 3 месяца) акционный вклад «Новогодний», ставка по которому выше, чем по стандартным вкладам (до 15,5% годовых).
«Кроме того, каждый клиент имеет возможность увеличить процентную ставку, стерев защитную полосу на скретч-карте и получив дополнительную надбавку. Размер надбавки — от 0,25 до 3%. Таким образом, процентная ставка может достигать 18,5% годовых, в то время как стандартная — 13,5», — рассказывает Ольга Шостак, начальник управления сбережений и платежей этого банка.
По нашим наблюдениям, новогодние акции в подавляющем большинстве случаев связаны с краткосрочными вложениями. Так, 3-месячный депозит «Найкращий від Миколая» под 21,5% предлагает «Дельта Банк». В CityCommerce Bank можно разместить деньги на депозите «Ваш Рождественский» на сроки 2, 4 и 6 месяцев со ставкой до 22% годовых. Кстати, здесь предусмотрен бонус и на период после окончания акции — в виде надбавки +1% в гривне и 0,5% в любой иностранной валюте к следующему неакционному депозиту сроком 3 месяца и более.
На 1 или 2 месяца предлагает свой депозит «Щедрая зима» под 20,14% годовых банк «Надра». И так далее.
А вот акция «Новогодняя» от «Банка Национальный кредит» предусматривает размещение временно свободных средств на 7 дней под 18% годовых в национальной валюте. Как указано в описании акции, преимуществом предложения является максимальное приумножение свободных средств для праздничных подарков близким при минимальных рисках клиента. Мы подсчитали, на сколько можно приумножить средства всего за 7 дней. Получилось, что лишь на 0,35%. То есть, положил 1000 грн, снял 1003 грн 50 коп.
Интересную схему начисления и выплаты процентов предлагают в акции «Празднуйте Новый Год дважды», которая действует на депозит «2014» от «АккордБанка». В 1-й и 3-й месяцы это 20% годовых, во 2-й и 4-й – 14.
КРЕДИТЫ: СТАВКИ СНИЖАЮТ НА 50%
Как известно, банки зарабатывают на кредитах, поэтому, казалось бы, можно было ожидать мощного всплеска акционных предложений именно по займам. На самом же деле акции действительно есть, но далеко не каждый банк потрудился приготовить что-то особенное именно к Новому году.
В подавляющем большинстве акционные предложения продвигают за счет больших скидок на процентные ставки. Например, до конца года в «ВТБ Банке» действует 50% скидка на процентную ставку по кредитам «Первый шаг», «Большие возможности» и «Коммерсант». Ставки по первым двум кредитам от 7,5% до 10%, по третьему — 12%. Наполовину снижены ставки по всем кредитам наличными и в банке «Траст». Теперь там, к примеру, заем по программе «Время возможностей» можно получить по номинальной ставке 8,5%. На 24% (до 14,55% годовых) снижены ставки в «Альфа-Банке», под 11% годовых можно взять кредит «Праздничный» в «ОТП Банке».
Тем не менее, несмотря на все эти акции, средние реальные ставки большого снижения не показали. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», за месяц с 13 ноября они для годовых кредитов снизились всего на 1,02 п.п. (до 49,55%), а трехлетних — на 1,3 п.п (до 55,32%). Еще хуже обстоят дела с кредитами наличными на 1 и 3 года — там ставки снизились на 0,48 п.п. и 0,13 п.п. соответственно — до 59,11% и 60,33%.
Ларчик открывается просто: реальная ставка конкретного акционного кредита с номинальной ставкой 10% составляет (согласно кредитному калькулятору «Простобанк Консалтинг») 46,88%, а кредита со ставкой 8.5% — 40,65%. Увы, чудес в финансовом мире не бывает — даже под Новый год.
ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ
Наиболее весомая часть новогодних акций банков приходится именно на них.
ПОЯТ КОФЕ. Многие банки взялись угощать пользователей платежных карт кофе. В этом замечены банк «Крещатик», «Укргазбанк», «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», «Аккордбанк», UniCredit Bank и др. При внимательном рассмотрении становится очевидным, что все они присоединились к совместной акции сети кофеен L'Kafa Cafe и платежной системы MasterCard. А «угощают» они так: если вы рассчитываетесь какой-нибудь из карточек этой системы в одном из кафе на сумму 100 грн или больше, то вам дают подарочный сертификат этой же сети на 50 грн.
ДЛЯ СТУДЕНТОВ. «Надра» стал одним из первых украинских банков, который начал выпускать электронные студенческие с функциями банковской платежной карты. И для владельцев таких билетов они подготовили акцию «Побеждай, как в кино». У студентов есть возможность до 19 января 2014 года принять участие в розыгрыше планшетов Samsung Galaxy Tab, а также еженедельно получать по два билета на премьеры в кинотеатрах сети «Кинопалац». Для этого нужно совершить электронным студенческим билетом хотя бы одну транзакцию на сумму не менее 50 грн в торгово-сервисной сети.
СКИДКИ И ВОЗВРАТЫ. Еще один тип акций — скидки или розыгрыш денежных бонусов при оплате покупок определенной картой. Например, такую акцию проводят «Дельта Банк» и сеть магазинов «Фокстрот» — при оплате покупки карточкой банка на каждые 1000 грн полагается скидка 100 грн.
ДИСТАНЦИОННЫЕ УСЛУГИ
Совсем мало акций связано с системами дистанционного банковского обслуживания. Так, до конца года «Дельта Банк» проводит акцию «Новогодняя лихорадка» для клиентов системы интернет-банкинга myDELTA. В ней участвуют пользователи системы, набравшие определенное количество баллов, начисляемых за осуществление платежей, оформление депозита, перечисление средств. Среди призов есть бесплатный выпуск дополнительной платежной карты, планшеты и сертификаты на покупку турпоездки. Из представителей смс-банкинга удалось отыскать только акцию банка «Надра», по которой до Нового года клиенты могут бесплатно получать уведомления о состоянии банковского счета и проведенных транзакциях.

Источник: Сегодня