18.02.2014
Просмотров: 436

Получили доход за границей – подайте декларацию

Если вы – гражданин Украины (резидент), работали за рубежом или получали другой доход за пределами Украины – вам необходимо подать декларацию об имущественном состоянии и доходах. Ведь такие доходы включаются в общий годовой налогооблагаемый доход и подлежат декларированию.

Если цитировать Налоговый кодекс Украины, в частности пп. 14.1.55. п. 14.1 ст. 14 , то доход, полученный из источников за пределами Украины, – любой доход, полученный резидентами, в том числе от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, наследство, подарки, выигрыши, призы, доходы от выполнения работ по гражданско-правовым и трудовым договорам, от предоставления резидентам в пользование имущества, расположенного за пределами Украины, включая подвижной состав транспорта, доходы от продажи имущества, расположенного за пределами Украины, доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных бумаг и т.д.; другие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории Украины или территорий, неподконтрольных контролирующим органам.

Ответственным за начисление, удержание и уплату в бюджет налога с иностранных доходов, отмечают специалисты Главного управления Миндоходов в Закарпатской области, является налогоплательщик. Порядок начисления, удержания и уплаты налога в бюджет при этом регулирует ст. 168 НКУ. Поэтому, в соответствии с ней, налогоплательщик, получающий доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, в том числе иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать до 1 мая декларацию. Уплатить налог необходимо до 1 августа 2014 года. Напоминаем, доход налогоплательщика облагается налогом по ставкам 15 и 17%. Также сообщаем, что физическое лицо – резидент, получившее иностранный доход и выплатившее налоги за пределами Украины, для получения права на зачисление уплаченных налогов должно предоставить справку от государственного органа страны, где получался такой доход, уполномоченного взимать такой налог, о сумме уплаченного налога, а также о базе или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, полученных гражданами в 2013 году, представляется в органы доходов и сборов по месту регистрации.

Источник: korzonews.info