11.08.2016
Просмотров: 806

Попался! 5 хитрых приемов работодателей на собеседовании

У человека, который уже не раз проходил собеседования, есть заученные фразы или сформированный образ, которым он активно пользуется при трудоустройстве. К сожалению, достаточно часто все это не совпадает с реальной личностью.

Зная об этом, опытные HR-ы используют разные приемы, чтобы выявить истинную сущность человека или даже вывести его на чистую воду, уличив во лжи. Наш эксперт – рекрутер Львовской консалтинговой группы Оксана Абраменко рассказывает о самых популярных хитростях при подборе персонала.

1. Расскажите о себе

По словам эксперта, нередко, чтобы соискатель раскрылся во всей красе, вовсе не нужно ничего придумывать. Достаточно попросить человека рассказать о себе, и пока он будет отвечать на вопрос, – никак не направлять его монолог, не ограничивать, не перебивать его и не задавать никаких вопросов. В общем, дать выговориться. Нередко то, что и как человек рассказывает о себе, – говорит само за себя.

Похожий прием – специальные паузы. Нередко получив ответ на вопрос, HR-специалист ничего не говорит, а продолжает молча доброжелательно смотреть на соискателя. Чего он ждет в ответ? В идеале – кандидат должен либо выдержать паузу, либо самостоятельно задать вопрос, нужно ли, например, уточнить информацию.

На практике все выглядит не так оптимистично. То, чем иногда соискатели пытаются заполнить паузу, перечеркивает все хорошее впечатление о них. Например, они начинают выдавать инсайдерскую информацию о своей компании, рассказывать неуместные факты о себе не или просто-напросто нести чепуху.

2. Наигранное недопонимание

Чтобы оценить, насколько соискатель разбирается в том, чем занимается, – HR-ы специально изображают недопонимание и просят человека объяснить тот или иной процесс/задачу в его работе («извините, я не специалист в данной сфере, можете на пальцах объяснить, как все-таки вы это делаете?»). Как правило, такая реакция может следовать за вопросом об обязанностях, которые выполнял человек, и его достижениях.

Что в итоге? Если соискатель – профи в своем деле, то он без проблем разложит все по полочкам и сможет без труда объяснить любой нюанс своей работы работодателю. Если же он теряется, излагает свои мысли непоследовательно, сбивается и не может толком ничего объяснить, ссылаясь на то, что все это сложно понять не специалисту, – соответственно, он либо мало что выполнял самостоятельно, либо присваивает чужие заслуги себе.

Как говорит эксперт, иногда соискатели в ответ на просьбу объяснить что-либо отвечают: «Я вам уже все рассказал». Такой достаточно резкий ответ скажет HR-у о том, что у человека, скорее всего, были проблемы на прошлом месте работе (например, конфликты с коллегами или руководителем, проблемное увольнение, махинации на работе) и он боится лишних расспросов, так как все может раскрыться.

3. Дьявол – в деталях

Этот способ немного похож на предыдущий: пока соискатель рассказывает о том, чем он занимался на своей прошлой работе, HR задает ему уточняющие вопросы, «зарывается» в детали. Например, просит подробно рассказать о своей работе: роли в том или ином проекте, конкретных задачах, которые выполнял кандидат, сроках выполнения и т.д. Обманщик, который работал спустя рукава, очень быстро запутается в деталях, и HR легко выведет его на чистую воду.

4. Легкая провокация

Еще HR-ы на собеседованиях используют провокацию. И речь идет не о стресс-интервью, а о легкой невинной провокации. Так, они могут специально сделать неправильный вывод из слов человека и озвучить его, чтобы посмотреть на реакцию. Например, «Судя по вашим словам, у вас, скорее всего, были проблемы с руководством» или «Мне кажется, что вам не нравится то, чем вы занимаетесь».

И одно дело, если соискатель в ответ на провокацию спокойно говорит, что это ошибочное впечатление, предлагает еще раз все объяснить, спрашивает, почему HR так подумал, и совсем другое – если он начинает нервничать, огрызаться или же вовсе замолкает.

5. Признание других

Еще один прием – прямо на собеседовании попросить соискателя о рекомендациях («кто бы мог вас порекомендовать?»). В данном случае все тоже зависит от реакции человека. Как говорит эксперт, некоторые смело достают телефон и сразу же дают контактные номера своих коллег/ руководителей/партнеров/клиентов. Такая уверенность в положительном отзыве о себе сразу говорит HR-у о том, что у этого человека в профессиональном плане все в порядке.

Еще один вариант подходящей реакции – если человек соглашается предоставить рекомендации, но просит немного времени, например, чтобы предупредить тех, кто будет его рекомендовать.

Но бывает и так, что соискатели пытаются найти всевозможные причины и отмазки, только чтобы не давать контакты людей, которые могли бы их порекомендовать. Согласитесь, это говорит само за себя – значит, у человека было много профессиональных проблем в прошлом.

6. Время соискателей

В самом конце собеседования HR-ы, как правило, спрашивают, есть ли у человека какие-то вопросы. И если соискатель ничего не спрашивает – это вызывает подозрения. Согласитесь, если кандидат действительно заинтересован в вакансии, то у него наверняка возникнут вопросы о том, как все устроено в его отделе, как построена работа, с каким подрядчиками работает компания, какую конкретно работу он будет выполнять, какие цели ставит компания перед кандидатом и т.д.

Поэтому если соискатель не задает вопросов, это говорит HR-у сразу о двух негативных вещах. Первое – человек не готовился к собеседованию. Второе – он особо не заинтересован в работе в конкретной компании.

7. Вопрос в дверях

Еще один психологический трюк HR-а – объявить о том, что собеседование окончено, закрыть блокнот, подождать, пока соискатель оденется, и уже на выходе задать какой-то вопрос (например, в дверях или уже возле лифта). Что спросит HR – зависит от того, в каких ответах соискателя он сомневается больше всего («вам что действительно удалось так быстро увеличить процент продаж?»).

Этот психологический прием действует так: соискатель ошибочно полагает, что раз собеседование официально окочено, значит, все его дальнейшие ответы не будут учитываться и оцениваться. Соответственно, можно расслабиться, снять «маску» и сказать все, как есть. И очень зря. Запомните: собеседование заканчивается только тогда, когда вы выходите из офиса работодателя.

Источник: rabota.ua

Новости портала «Весь Харьков»