18.12.2013
Просмотров: 870

Потребительская экспертиза сливочного масла

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Общественным Советом при ХОГА, Харьковской региональной ячейкой Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины», Инспекцией по защите прав потребителей в Харьковской области и ГП «Харьковстандартметрология», направленного на обеспечение реализации права потребителей на качественную и безопасную продукцию, была проведена «пилотная» работа по экспертизе масла сливочного.

Масло сливочное – один из наиболее ценных высококалорийный пищевых продуктов, в котором сконцентрирован молочный жир, оно хорошо усваивается в организме, содержит жирорастворимые витамины А, Е и водорастворимые витамины В1, В2 и С.

Для экспертизы были взяты образцы сливочного масла, которое реализуется в розничной торговой сети (супермаркетах) Харьковского региона:

- Масло сладкосливочное крестьянское 73 % жира ТМ «Тульчинка»
(ООО «Интерфуд», г. Тульчин, Тульчинский р-н, Винницкая обл.);

- Масло сладкосливочное крестьянское 73 % жира ТМ «Заречье»
(ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», г. Купянск, Харьковская обл.)

- Масло сладкосливочное крестьянское 72,6 % жира ТМ «ГаличинА»
(ПАО «Галичина», г. Радехив, Львовская обл.);

- Масло сладкосливочное крестьянское 73 % жира
(ПАО «Первомайский молочно-консервный комбинат», г. Первомайск, Николаевская обл.);

- Масло сладкосливочное крестьянское 72,5 % жира ТМ «Белоцерковское»
(ЧП «Белоцерковская агропромышленная группа», с. Белоцерковка, Полтавская обл.);

- Масло сладкосливочное крестьянское 73 % жира ТМ «Селянське»
(Фирма «Люсдорф» в форме ООО, г. Ильинци, Винницкая обл. );

- Масло сладкосливочное крестьянское «ГОСТ» 73% жира ТМ «РУМО»
(ГП «Ружин-молоко» пгт Ружин, Житомирская обл.);

- Масло сладкосливочное крестьянское 72,6 % жира ТМ «Вершкова Долина» (ГП «Старокостянтиновский молочный завод» г. Старокостянтинов, Хмельницкая обл.);

- Масло сладкосливочное крестьянское 73 % жира ТМ «Шостка»
(ПАО «Бель Шостка Украина» г. Шостка, Сумская обл.);

- Масло сливочное «Финляндия» из коровьего молока 79% жира ТМ «Valio FIN» (АО «Валио» Хельсинки, Финляндия. Импортер в Украине ООО «Терминал прод» г. Киев)

Образцы были протестированы по органолептическим и физико-химическим показателям, в том числе идентификации жира, а также по показателям микробиологической безопасности, качеству упаковки и маркировки.

Результаты тестирования образцов
Из 10 протестированных образцов 5 не соответствовали требованиям нормативных документов:
- масло сладкосливочное крестьянское 72,6 % жира ТМ «ГаличинА» – по заниженной массовой доли жира (69,8% при заявленных на этикетке – 72,6%);
- масло сладкосливочное крестьянское 72,6 % жира ТМ «Вершкова Долина» и  масло сладкосливочное крестьянское «ГОСТ» 73 % жира ТМ «РУМО» – по наличию растительных жиров, что не допускается требованиями национального стандарта ДСТУ 4399:2005 и Закона Украины «О молоке и молочных продуктах»;
- масло сладкосливочное крестьянское 72,5 % жира ТМ «Белоцерковское» – по микробиологическим показателям (выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек 0,01г и завышенное количество дрожжей в 1 г продукта);
- масло сладкосливочное крестьянское «ГОСТ» 73 % жира ТМ «РУМО» и масло сливочное «Финляндия» из коровьего молока 73% жира – не соответствовали по маркировке.
Как прокомментировал результаты экспертизы генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, на сегодняшний день требования к качеству масла сливочного регламентируются национальным стандартом ДСТУ 4399:2005 «Масло сливочное. Технические условия» и Законом Украины «О молоке и молочных продуктах», в соответствии с которыми маслом может называться только тот продукт, который изготовлен исключительно из молока коровьего или продуктов его переработки без использования каких-либо добавок (за исключением соли и молочнокислых бактерий).
Учитывая, что 50 % протестированных образцов масла не соответствовали требованиям нормативной документации, по которой они изготавливались, производителям следует задуматься о повышении качества своей продукции. С таким отношением производителя к качеству не может идти речь о конкурентоспособности на европейском рынке. В том числе производителям необходимо внедрять действующие системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Тем более, что в Европейском Союзе наличие систем НАССР является повсеместной практикой, и без них не может работать ни одно европейское предприятие пищевой отрасли.

 

Результаты экспертизы приведены в таблице.

При обнародовании результатов потребительской экспертизы сливочного масла ссылка на ГП «Харьковстандартметрология» является обязательной.


 

По материалам Харьковстандартметрология.

Новости портала «Весь Харьков»