26.02.2015
Просмотров: 1140

"Потребительской корзины" паникера (ИНФОГРАФИКА)

На фоне колебаний курса гривны по отношению к евро и доллару в Украине стремительно усилился ажиотаж в магазинах.

Продуктовая паника, возникшая в Украине – это комедия, которая разыгрывается в результате обвала гривны, и является стандартной реакцией общества на подобные вызовы
Такое мнение высказал  народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко в эфире Еспресо.TV.
"Это стандартная реакция любого общества на подобные вызовы. Если зарплата обесценилась в течение одного месяца в 2-2,5 раза, а цены растут и все прекрасно понимают, что в течение следующих двух-трех недель цены увеличатся, это нормальная реакция любого человека", - считает Денисенко.
Что касается панических настроений в обществе, заявил он, то в Украине разыгрывается комедия.

Все началось в конце прошлой недели из-за очередного стремительного обвала сначала официального курса гривны, а потом - курса на черном рынке.

Последний достиг своего пика к вечеру вторника, 24 февраля, когда приобрести доллар можно было чуть ли не по 40 гривен, а точнее в диапазоне от 35 до 40 гривен в зависимости от ситуации и региона. Сдать - от 35 до 32 гривен за доллар.

Уже с понедельника, учитывая ситуацию, задумались над пересмотром цен в крупных сетях - как в продуктовом ритейле, так и электроники и стройматериалов. Во вторник, 24 февраля, ситуация обострилась: по информации отдельных СМИ производители остановили поставки продукции, потому что у них не сформирована цена. А это соответственно связано с неопределенностью относительно курса гривны.

Параллельно, к вечеру вторника, 24 февраля, лостигла апогея паника с продуктовыми товарами в магазинах, ведь полки, особенно с товарами первой необходимости, в буквальном смысле стали пустыми.

Учитывая это, издание выделило три волны потребительской паники, которая охватила Украину с конца прошлой недели.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 25 февраля, в соцсетях появились фото полупустых прилавков из супермаркетов в Днепропетровске. Позде стало известно, что в магазинах электроники городакрупная бытовая техника — холодильники, стиральные машины — в день подорожали на 300—700 грн, телефоны и планшеты - на 100—300 грн.

Источник: obozrevatel.com

Новости портала «Весь Харьков»