17.07.2014
Просмотров: 477

Путешественникам на заметку: банкиры дают рекомендации, как правильно пользоваться картой за границей

Летняя пора – традиционное время, когда мы стремимся вырваться из привычной среды и съездить в такое долгожданное путешествие. Все больше украинцев открывать новые горизонты отправляются за границу. Так, в 2013 году, по данным Государственной службы статистики Украины, за рубежом побывали более 23 млн украинских граждан. Эксперты говорят, что если бы не политический и финансовый кризис в стране, в текущем году эта цифра была бы гораздо больше. А все потому, что украинцы наконец-то перестали бояться незнакомых стран и чувствовать себя за границей беспомощными, а также научились путешествовать самостоятельно.
Как показывает практика, большинство туристов, отправляясь в зарубежное турне, берут с собой ограниченное количество наличной валюты, а основную сумму денег, которую планируют потратить в поездке, оставляют на банковской карте. Представители украинских банков подтверждают, что такой подход очень правильный, так как расплачиваться в поездке лучше всего все-таки картой – такой способ расчетов более удобный, безопасный и экономически выгодный. В банке «Надра», например, нам сообщили, что в период отпусков количество открытых карточных счетов возрастает. Так, по данным финучреждения, в начале мая этого года объем действующих карт превышал   500 тыс. шт., а уже в июне количество карт увеличилось почти на 60%.  
Наша редакция решила выяснить, какие сложности чаще других подстерегают украинцев при использовании карт за границей. О том, как правильно пользоваться платежной картой в путешествии, в какой валюте открывать карту для зарубежных поездок, как избежать лишних трат при конвертации валют, нашим читателям рассказывает директор Департамента по работе с партнерами банка «Надра» Сергей Непомнящий.
 

Какую карту взять с собой в путешествие
Первая рекомендация банкира следующая: для того чтобы избежать расходов на конвертацию валют, лучше заранее оформить в банке валютную карту в валюте страны пребывания (для Европы – в евро, для остальных стран – в долларах США). Например, если вы едете в одну из европейских стран, лучше всего открыть карту в евро и рассчитываться картой в торговой сети тоже в евро, тогда вы не будете нести затраты на конвертацию и сможете гарантированно контролировать остаток средств на вашем счете и расходы после совершения покупок.
«Если вы не успели оформить именную валютную карту и выезжаете за рубеж с вашей зарплатной гривневой картой – старайтесь рассчитываться этой картой в торговой сети, а не снимать наличные, – говорит Сергей Непомнящий. – Хотя вы и потеряете на курсовой разнице, но в любом случае эти потери будут существенно меньшими, нежели при снятии наличных средств в банкоматах за рубежом. Небольшую сумму валюты на мелкие расходы лучше сразу взять с собой».
На чем теряют туристы, пользуясь за рубежом своими картами MasterCard и Visa
По словам эксперта банка «Надра», пребывая за границей, туристы чаще всего испытывают материальные потери на курсах конвертации – так называемой двойной конвертации валюты, которая происходит в случае, если валюта счёта не совпадает с валютой расчётов и валютой платёжной системы (доллар США или евро). Тогда конвертация будет проходить в два этапа. Например, карта открыта в гривне, а расчет происходит, скажем, в Венгрии, где денежная единица – форинт. В таком случае форинты будут конвертированы в евро, а евро – в гривну по курсу банка на день списания. Первая конвертация пройдёт по курсу платёжной системы, а вторая – по курсу банка. Рекомендация туристу в подобной ситуации следующая: до поездки в Венгрию необходимо открыть карту в евро и рассчитываться ею в торговой сети.
«Если же у вас гривневая карта, также старайтесь отплачивать покупки только этой картой, – рекомендует Сергей Непомнящий. – При расчетах в торговой сети каких-либо комиссий за совершение платежа с помощью карты вы не платите. Единственной комиссией является плата за конвертацию гривны со счёта клиента в валюту расчётов платежной системой. Как правило, курс платежной системы гораздо выгоднее, чем курс в обменном пункте страны пребывания, который рассчитан на туристов, а зачастую еще и взимается комиссия за обменную операцию». Также эксперт рекомендует поинтересоваться в торговой сети за рубежом, предоставляют ли они услугу конвертации «на месте», т. е. до момента проведения операции (DCC – Dynamic Currency Conversion). В этом случае торговец проводит конвертацию стоимости покупки в валюту счета клиента, и запрос на проведение операции в банк, выпустивший карту, уходит в валюте счета клиента. Таким образом, вы сразу узнаете свои расходы за проведение операции.
Кроме этого, путешественники «переплачивают» на получении наличных в банкоматах либо в кассе. Туристам стоит учитывать, что в некоторых странах (например, Австралия, Канада, Пуэрто-Рико, Таиланд, США, Великобритания) разрешена комиссия surcharge,
т. е. комиссию за снятие наличных в банкомате берет и банк-эмитент, который выпустил вам карту, и банк-эквайер, услугами которого вы в данный момент пользуетесь.
 

Как избежать блокирования карты за границей
«Самая распространенная проблема, которая возникает у наших граждан за рубежом, – блокировка их карт, – рассказывает Сергей Непомнящий. – Причина следующая: клиент не предупреждает контактный центр (колл-центр) о том, что выезжает за границу, расплачивается картой, и служба мониторинга банковского учреждения совершенно обосновано, видя появление несвойственных данному клиенту операций, блокирует расчёты на безналичные операции. Для того чтобы разблокировать карту, нужно дозвониться в колл-центр (из-за границы), пройти верификацию (идентификацию) и подтвердить операции. Только после этого карта будет разблокирована».
Поэтому если вы раз в год выезжает за рубеж, лучше предупредить банк о времени и месте поездки с целью предотвращения возможной блокировки карты. «Если клиент путешествует часто, тогда при выезде в развитые страны (Западная Европа, США и т. д.) дополнительно предупреждать банк нет необходимости, – объясняет Сергей Непомнящий. – А вот если клиент планирует выезд в страны высокого риска с точки зрения вероятности возникновения карточного мошенничества (Таиланд, Египет и т. д.), тогда желательно до отъезда связаться с колл-центром вашего банка, сообщить о месте и времени поездки и не забыть попросить снять соответствующие ограничения с карты на указанный период».
 

О дополнительных мерах безопасности
Независимо от того, с какой картой и в какой валюте вы отправляетесь путешествовать, всегда помните о безопасности, советует эксперт банка «Надра» (лицензия НБУ № 21 от 21.11.2011 г.). Не сообщайте никому свой ПИН-код, прикрывайте рукой клавиатуру, когда вводите цифры, внимательно осматривайте банкомат на предмет наличия посторонних устройств. В случае, если вы все же потеряли карту или у вас по счету прошла подозрительная операция, немедленно уведомьте свой банк. Для удобства – обязательно! подключите к счету sms-банкинг, чтобы всегда иметь достоверную информацию о проведенных по карте операциях и вовремя отреагировать в случае несанкционированного списания средств.
Приятных вам путешествий!

Источник: Prostobank.ua